欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

空气污染致早死全球经济损失2250亿美元

国际节能环保网  来源:金融时报  作者:袁蓉君  日期:2016-09-10
关键词: 空气污染 环保法规

空气污染已成为最具致命性的一种污染,是世界上导致过早死亡的第四大风险因素。世界银行8日公布的报告显示,2013年过早死亡使世界经济损失劳动收入达2250亿美元,凸显空气污染的经济负担。

这份由世界银行与美国华盛顿大学健康指标与评估研究所联合撰写的报告,旨在估算空气污染导致过早死亡的成本,强化行动依据,促进在资源稀缺情况下的决策。据估计2013年有550万人因室外和室内空气污染导致的疾病丧生,给人类带来痛苦,也延缓了经济发展进程。

虽然受污染相关死亡影响的主要是儿童和老人,但过早死亡也对劳动年龄人口造成劳动收入损失。报告指出,在南亚,年均劳动收入损失相当于国内生产总值(GDP)的0.83%,将近1%。在人口老龄化的东亚太平洋地区,劳动收入损失相当于GDP的0.25%。在撒哈拉以南非洲,空气污染削弱了较年轻人口的收入潜力,年均劳动收入损失相当于GDP的0.61%。

通过“福祉损失”的视角审视各年龄组别的死亡率,是评估特定国家背景下环保法规的成本效益的通用方法。采用这一方法评估,2013年全世界过早死亡的总成本超过5万亿美元。在东亚和南亚,空气污染导致的福祉损失相当于GDP的7.5%左右。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯