欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

节能环保产业是供给侧改革重要动能

国际节能环保网  来源:绿倍节能环保设备制造  日期:2016-10-07

根据“十三五”规划提出的目标,未来五年要把节能环保产业打造成我国经济的支柱产业。全国政协委员、中国节能环保集团公司董事长王小康在接受采访时表示,节能环保产业在未来国民经济发展中扮演的角色将越来越重要,不但是最具发展前景的产业,还将是“十三五”期间支撑供给侧结构改革的重要动能。

王小康表示,节能环保产业是一个稳增长、调结构、惠民生的产业。产业投入不会带来高耗能、高污染,又是新增业务,对我国经济结构调整有直接的帮助作用,而且惠民生,能够解决大量的就业。“我们曾算过,提高节能环保产业的增速,能够解决大概30万人到50万人的就业,能够产生约6000亿元的投资需求。”王小康进一步解释称,由于我国正处于高速城镇化发展时期,一年增长的城市人口数量相当于欧洲一个中型国家,城市人口增长带来的生活垃圾排放,既是一个不小的挑战,又是一个巨大的市场机遇。

王小康认为,要在“十三五”期间把节能环保产业打造成支柱产业,要靠技术创新去实现,“如何靠创新实现发展,其中就包括技术的创新、机制的创新、理念的创新。”王小康举了一个正在试点的例子:南方某省会城市一个几百万平米的住宅区,中国节能把小区附近的河水抽上来,建立分布式能源站,以此解决小区的能源消耗问题。这一项目仅在运行过程中耗电,本身能源的产生没有用煤和电,由此大大降低了排放。王小康说,目前中国节能的试点项目运行良好,技术上取得了突破,公司旗下企业也在着手大规模推广这一技术。

在管理创新方面,王小康介绍称,正在进行的央企改革试点,是中国节能推动管理创新的重要推手。2014年,中国节能成为央企“四项改革”试点的首批六家央企之一。他介绍,中国节能目前试点的重点是董事会授权制度,经过改革的公司董事会已经成为集团最高的决策和管理机构,中国节能重大事项决策过程必须经过董事会深入的研究分析,每一位董事都是以个人身份投票、表决。目前公司十位董事中有六位是国资委委派的外部董事,他们全都是以个人的身份向国资委负责。

  “节能环保的产业机遇不仅国内有,‘一带一路’沿线国家也有。”王小康解释称,“一带一路”沿线国家的城市基础设施建设,主要集中在生活垃圾、污水处理等领域——这正是中国节能的业务强项。目前“一带一路”沿线许多国家在这些领域还比较落后,“比如东南亚的一些国家,他们的垃圾处理和污水处理水平还有待提升。我们现在正在布局,也在考虑逐步进入这些国家。” 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯