欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

“不可能完成任务”落户杭州 以数据引领城市风向

国际节能环保网  来源:中国环保在线  日期:2016-10-19

在日前召开的2016杭州·云栖大会上,杭州市政府公布了一项“疯狂”的计划:安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。据介绍,城市大脑项目组的第一步,是将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”。

杭州市政府推出“城市大脑”智慧城市建设计划,这座拥有2200多年历史的古城将迎来智能时代。

这是权威媒体从2016杭州·云栖大会上获悉的。杭州“城市大脑”智慧城市建设计划的目标是让数据帮助城市来做思考、决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人互动的城市,包括阿里云、富士康、依图科技等企业参与建设。

按照规划,“城市大脑”将首先把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”,并连通“城市大脑”的超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台等五大系统进行运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。

目前,在杭州城区的部分路段初步试验中,“城市大脑”通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。

智慧城市需要大数据

何谓“城市大脑”?如果以人脑作类比,那么数据采集系统就是“末梢神经”和“小脑”,负责源源不断向城市大脑输送数据,充当执行层;数据交换中心则是整个大脑的“脑核”,通过政府数据、互联网和社会数据的全面融合,提高数据的多维性和多样性,充当基础层;而开放算法平台是大脑的“皮质层”,主要是通过各类算法和模型的搭建,进行决策,充当决策层;最后,数据应用平台主要是把“大脑”的决策输出到城市管理和城市服务的各个场景中,充当输出层。

就此,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚曾明确指出,就是政府部门和企业打通信息关卡,为智慧城市治理建一个共享数据的大平台。

杭州提供资源、搭建平台,企业发挥自身科研创新能力。从2016年4月起,杭州交警、城管、建委等11个政府部门和西湖区,以及阿里巴巴、华三通信、富士康等13家企业的上百名人员,聚集在云栖小镇进行研发。令项目牵头协调的杭州市经信委主任洪庆华感动的是,“这13家企业,是不讲条件地提供了技术资源和大部分的资金投入。”洪庆华说,这次协同创新囊括了杭州大部分信息经济的顶尖企业。

各家企业毫无保留的投入,充分体现了杭州企业对这座城市的热爱与责任。牵头企业阿里巴巴通过人工智能内核进行数据治理;大华股份和中控集团负责交通算法和信号灯控制执行;华三通信和富士康各提供了500台高性能服务器用于数据大脑的计算平台建设。这1000台服务器的计算能力得以充分发挥后,可以让杭州各部门的数据处理能力走在全国城市前列,充分体现数据的社会价值。在人工智能方面卓有建树的上海企业依图科技,也受邀落户云栖小镇,参与研发。

“城市大脑”正在进行的第一个项目就是“智慧交通”。原来杭州的道路监控、红绿灯等设施每天产生海量的数据,没有发挥应有的价值。通过政府有关部门开放交通领域的相关数据,13家企业各司其职,运用云计算的强大处理能力,制定出一整套优化方案。

未来城市大脑能做什么?

而事实上,随着人口的持续增加和城市化进程加速,中国的大城市病日益向中小城市蔓延,交通状况恶劣、城市资源分配不合理、政务系统效率低下等问题成为城市的毒瘤,严重影响人们幸福指数的提高。

在不同国家、不同城市都有对城市治理问题的良久探索,但无论是在制度设计还是城市规划上做出多大努力,城市问题都无法得到根本性的解决,而随着信息技术的发展,尤其是大数据、云计算、移动互联网等技术的高速发展让人们看到了有效解决这些问题的可能。

众多业内人士指出,城市大脑最大的进步在于实现了城市的实时化和智能化资源调度,解决城市交通、能源、供水等方面的调度问题,让城市运转效率更高。

王坚表示,数据本身没有价值,它要通过计算和交换才能产生价值。从产业角度讲,他们要做的是把计算变成新的公共服务,就像电一样。当互联网变成基础设施,数据成为新的生产资料,计算变成公共服务,三者结合裂变的结果就是新经济的出现。

“其实数据通过计算还有更大的作用。”阿里云首席科学家周靖人介绍说,可以帮助规划者对城市进行规划,比如某地区要新建一个大型的人群聚集场所,是建电影院还是建医院,就可以参考上述数据对当前交通、人群流向进行分析,为整个规划提供参考。

“城市大脑”则让城市可以通过人工智能技术,借助于云端计算能力,对物联网采集的海量大数据进行智能化处理,解决城市交通、能源、供水等方面的调度问题,让城市运转效率更高,提升市民体验、提高生产效率和实现节能环保。罗超撰文称,城市大脑最大的进步在于实现了城市的实时化和智能化资源调度,而不只是“事后优化”。

诚如在能源供给方面,城市大脑可以帮助城市更好地调度和利用能源,比如电能调配、交通灯智能开关,以及在电动车普及之后的充电桩规划。罗超提出,每个城市都拥有海量大数据,这些数据存在于政府部门、公共服务机构、互联网服务运营商、银行等大型企业中,这些数据如果不被利用就没什么价值,城市大脑可以帮助城市更好地利用这些数据,实现取之于民用之于民。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯