欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

数据造假污染政治生态

国际节能环保网  来源:长江日报  作者:樊巍  日期:2016-11-09

地方环保官员授意用棉纱堵塞国控监测站点的空气采样器,导致数据异常偏低,引起中国环境监测总站质疑,后西安市环保局长安分局局长、长安区监测站正副站长等人被警方带走,目前羁押在看守所。这是中共十八大全面从严治党以来严明党纪国法,对涉嫌数据造假党员干部立案侦查追究刑责第一案。

十八届六中全会明确提出:党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实,反对虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧,不准领导机关和领导干部纵容、唆使、暗示或强迫下级弄虚作假。数据造假官员沦为阶下囚,昭示党中央加速推进从严治党的霹雳决心和铁腕净化政治生态的雷霆力度,对心存侥幸的党员干部形成空前震慑。

监测数据构成环境质量信息,是环境综合治理的科学依据,是公众直观感受之外对环境状况理性认知的重要来源,其真伪关乎国计民生政府公信,更牵动执政党威信,来不得半点虚假;任何处心积虑的自欺欺人或拐弯抹角的矫揉造作,都会干扰科学决策、阻碍环境管理。而长期以来,弄虚作假不乏其人其事、尤以地方基层为甚,其中水分耐人寻味。

环境质量稳中有升、污染指标大体持平,环境状况基本稳定、生态恶化有所遏制,按新国家标准评估本地环境质量不容乐观、但按旧国家标准衡量仍进步不小……这些陈词滥调乃至“文字游戏”曾在不少地方的环境状况公报解读中很有市场,就像阿Q的大烟,又好比孔乙己佐酒的茴香豆,自我解脱自我陶醉之余,让人错觉联翩疑窦丛生。

没有数据诚信,就没有公信。坚持问题导向、严守数据诚信,才能体现求真务实的政治品格和直面矛盾的责任担当;严惩数据造假,才能在营造环保公信的同时激发国人资源环境危机感和生态保护紧迫感。

十八届六中全会报告强调,做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯