欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

石家庄:“史上最严”治霾政策今年最后45天钢厂全部停产

国际节能环保网  来源:中国工业网  日期:2016-11-21

11月17日夜间,河北省石家庄市政府紧急出台举措,2016年11月17日-12月31日,除承担居民供暖和保民生等重点任务的生产线外,全市所有钢铁、水泥、焦化、铸造、玻璃、陶瓷、钙镁行业全部停产。

同时,凡是不能稳定达标排放的涉气企业一律停工,非民用燃煤设施一律停用。全市所有露天矿山、采砂、石材加工、砂石料加工等行业全部停工停产。

“这是中国有史以来最严厉的治霾政策。”多位钢铁研究人士对界面新闻记者称,以往出于环保要求出台的停限产政策,通常只需执行数天或一两个星期,“石家庄这次如此长时间、大力度的手段,还是首次。”

石家庄市政府将上述举措命名为“利剑斩污行动”,目的是为了完成河北省政府下达的任务。

石家庄市政府在对外公布的行动方案中称,9月中旬以来,该市连续出现多个重污染天气,在全国74个重点城市排位持续倒退,完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务“极其艰难”。

“为扭转这种被动局面,市政府研究决定,利用从现在到年底仅有的45天时间,全市开展一次大气污染防治利剑斩污行动。”上述方案中写道。

环保部记录的跟踪数据显示,自9月21日以来,石家庄的空气质量开始急剧恶化。这59天中,达到“重度污染”以上级别的天数有26天,首要污染物为PM10和PM2.5。

石家庄市政府称,除了其他地区外来输入和不利气象等因素,造成污染的更主要的原因是该市大气污染物排放量过大,主要来源包括,大量燃煤企业和农村原煤散烧形成的排放,主城区大量的建筑工地和基础设施工程施工工地带来的扬尘,以及汽车尾气污染。

11月16日,河北省长张庆伟到石家庄市调研并主持召开该省大气污染防治工作领导小组会议,就做好大气污染防治工作进行研究调度。

次日,石家庄市委书记、市长邢国辉立即主持召开市政府第六十三次常务会议,要求“贯彻落实省委副书记、省长张庆伟督导大气污染防治工作的讲话精神”,全市“决战45天”,确保2016年PM2.5年均浓度不出现“不降反升”问题,同时确保到年底前不出现AQI(空气质量指数)日均数值500以上的“爆表”天气。

相关配套措施显示出,石家庄市政府已将这项任务提至顶格地位。

该市政府要求,对各县(市)、区PM2.5年均浓度下降率考核目标实行“一票否决”,凡出现“不降反升”的,大气污染防治工作一律认定为不合格,并对相关领导予以问责。

同时,此次行动的突击检查将打破正常作息规律,重点在夜间开展。该市环境综合执法支队在原有12个中队基础上,又专门成立了4个特别行动组,加大夜查力度,一旦发现环境违法行为,将依法顶格处罚。对发现的不符合排放标准的企业和单位,“该整顿的整顿,该关停的关停”。

更令企业不敢轻视的是,石家庄将实行违法排污企业黑名单制度,把企业是否达标排污作为审办信贷业务、用地审批的重要依据,对偷排偷放企业从重处理。

兰格钢铁研究中心主任王国清向界面新闻记者介绍,石家庄辖内的钢铁企业主要有河钢集团石钢分公司、河北敬业集团、辛集澳森钢铁,合计年产能约1500万吨,此外还有石鹿特钢、丰达钢铁、西柏坡钢铁等数家民营企业,规模都较小。

虽然此次停产时间较长,但真正受影响的钢铁产能规模并不算大。王国清说,剔除承担供暖任务的产能,停产产能不到180万吨,对钢价的影响不大。

钢铁研究资深人士马忠普则认为,石家庄钢厂停产的影响,更多的是“信号效应”。

“石家庄钢厂停产政策的出台,并不只是市级政府的意愿,而是与省政府乃至国家政策精神相一致的。石家庄停了,唐山可能也得动点真格。”马忠普对界面新闻记者称,京津冀是雾霾污染的重点区域,在国家不缺钢材的情况下,政府已经开始把环境治理放在重点地位,这对于钢市而言是利好。

“一律停产有点强制,”王国清认为,在污染严重时,对环保不达标的企业应该严格控制,而对环保达标但排放量偏高的企业应当适度控制,不应该“一刀切”。

另一位要求匿名的钢铁业分析人士则认为,“如此长时间的停产,尤其是在当下钢价较高、企业盈利相对较好的时候,对企业不公平。”企业固然应该承担环保等社会责任,但也应有章可循。

马忠普则认为,治理大气污染,还必须重视当前国内钢铁产能区域布局不合理的问题。

“目前的布局过于集中,就算都已环保达标,大量企业的粉尘等污染物集中排放,也依然很容易超出一个城市的环境容量。”马忠普称,除了退城搬迁,国内钢铁行业需要重新考虑布局问题,做到内陆和沿海均衡发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯