欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

河北安丰钢铁顶风投产被点名 国务院将派调查组严查“不守规矩”企业

国际节能环保网  来源:21世纪经济报道  作者:定军 谢艺观  日期:2016-11-25

11月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取今年钢煤行业去产能工作基本完成任务情况汇报,决定派出国务院调查组严肃查处个别企业违法违规行为。

“煤炭钢铁去产能工作总体顺利,应充分肯定。但也确实存在个别不守规矩、偷奸耍滑的企业,国务院要派调查组坚决查处、严肃追责!”李克强在11月23日的国务院国务院常务会议上说。

这涉及河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目,还有江苏新沂小钢厂生产销售“地条钢”等顶风违法违规、严重干扰正常生产经营秩序问题。

国务院决定派出调查组,予以严肃查处,对相关责任人严厉追责问责,并公开通报调查处理结果。

安丰事件不止一例。今年以来,中央多个环保督察组在河北、江苏、河南发现了类似的违规生产,或者并未按规定拆除被淘汰产能的问题。

对此兰格经济研究中心首席分析师陈克新认为,最近钢材价格大幅度上涨,钢材生产开始有利可图。在这种情况下各地企业对增产的积极性提高,就出现了违规行为。

“市场转好之后企业利润也很可观,增大了去产能的难度,钢价上涨幅度越大,去产能的难度相对来说就越大。”陈克新说。

钢价上涨部分企业增产

国务院提出查处河北安丰钢铁公司违规新增钢铁,是在听取钢煤行业去产能工作基本完成任务情况汇报做出的决定。

11月23日的国务院常务会议提出,按照党中央、国务院决策部署,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能,是深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。

今年以来,各地区、各部门强化责任、积极作为,严控新增产能、推行减量化生产,中央财政加大对职工转岗安置的资金支持,目前全年钢铁煤炭行业化解淘汰过剩落后产能的任务基本完成,不仅时间提前,而且相关重点工作协调推进,实属不易,应予肯定。但也存在工作进展不平衡、个别企业违规新增钢铁产能等问题。

该会议指出,要强化绩效考核,对化解淘汰过剩落后产能工作成效突出的地方和企业给予表扬,对工作不力的强化督促督查。

针对发现的河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目,以及江苏新沂小钢厂生产销售“地条钢”等顶风违法违规、严重干扰正常生产经营秩序问题,国务院决定派出调查组,予以严肃查处,对相关责任人严厉追责问责,并公开通报调查处理结果。

“许多企业看到限产保价之后钢铁行业有利可图,因此很多企业又在新上项目。”钢铁分析师马忠普认为,去产能要求严格控制钢铁投资,安丰这么做有其原因。

河北安丰钢铁公司位于秦皇岛市昌黎县靖安镇,属于民营企业,是集烧结、炼铁、炼钢、轧钢、型材为一体年生产能力800万吨的河北省地方钢铁骨干企业。

河北安丰钢铁公司被查,主要是在全国加大去产能力度下,顶风建设2个炼钢炉,新增月300万吨钢铁产能。

今年8月,该公司有一个60万吨产能550立方米的炼钢炉要求被拆除,但拆除进展不大,而新上两个1780立方米的炼钢炉则属于未批先建。该公司年产450万吨热轧带钢卷的1780毫米生产线正在建设,预计2017年1月15日竣工。

国家发改委、工信部早已要求各地不得以任何名义、任何方式备案新增钢铁产能项目。

今年年初,钢坯价格每吨1500元左右,由于国家加快了今年去除450万吨钢铁产能的进度,到今年11月24日,钢坯价格为每吨2500元左右,上涨了60%以上。煤炭的情况也类似,这是煤炭和钢铁企业加快恢复生产的原因所在。

中国联合钢铁网钢材事业部总经理张晔认为,去产能的目的就是提升整个行业的利润情况。减少供应不一定导致钢价上升,因为钢价是供给和需求两个端决定的。明年继续淘汰落后产能减少供应,并不代表钢价一定上升。

将验收、抽查地方去产能

国家发改委此前发布消息称,到10月底,全国钢铁去除4500万吨产能,煤炭去除2.5亿吨产能的任务已经完成。

不过,由于今年以来钢铁价格上升过快,如同河北安丰钢铁公司一样,更多的企业预备恢复生产或者违规加快生产。

为此,11月23日的国务院常务会议指出,下一步要指导各地和中央企业严格按标准对今年化解淘汰过剩落后产能任务开展验收,国务院有关部门要按照验收标准组织抽查,严格把关,确保产能真去真退。特别是对落后产能必须坚决淘汰,不得搞等量置换。同时,统筹去产能与保供给、稳价格,保障迎峰度冬、度夏煤炭稳定供应。

兰格经济研究中心首席分析师陈克新认为,下一步去产能还要进一步落实。要看地方要去的产能是不是真去了,还是在应付,这方面还需要加大监督。同时在去产能时,也要保证市场供应。现在经济正在回暖,投资、工业生产各个方面都在升温,今后钢材需求也会进一步增加,所以去产能要保持一个合理的力度,去产能与稳定供应要协调起来。

今年以来中央环保督察组发现,不少地方钢铁公司违规问题严重。

中央环保督察组11月15日指出,江苏省2013年以来新增钢铁产能控制不力,盐城联鑫钢铁、徐州铁矿铸业、睢宁宁峰钢铁、冠兴轧辊等企业违规新建或续建钢铁产能。河南永城市闽源特钢2014年10月违规新建1080立方米高炉和60吨转炉各一座,并于2015年建成投产。河北钢铁股份有限公司唐钢分公司实施高炉易地改造工程,未经审批开工建设1座1580立方米高炉项目。

在全国钢铁去产能进度加快的同时,前10个月全国粗钢产量为67296万吨,同比增长0.7%。其中河北、山东、江苏、湖北钢铁产量分别为15956.7万吨、5564.3万吨、9011.2万吨、2424.5万吨,分别同比增加339.63万吨、324.11万吨、199.5万吨、45.67万吨。

钢铁分析师马忠普认为,下一步还是要加快大钢企重组步伐,同时要保证一定的市场压力,也就是适当有些竞争,保持市场过剩的产能,这是钢铁产业发展的基础性条件。

国务院11月23日的常务会议也指出,下一步要支持产钢产煤地区将去产能与产业优化布局、转型升级相结合,进一步落实有保有压的金融政策,继续鼓励如宝钢、武钢等的优势企业加大兼并重组力度。尽快出台去产能相关债务处置、资产处理等政策措施。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯