欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

环保部推动工业污染源治理 企业排污再添“紧箍咒”

国际节能环保网  来源:中国经济网  作者:曹红艳  日期:2016-12-15

近年来,一些企业法律意识淡薄,偷排漏排、超标排放等问题时有发生。如何让企业不敢超排,不能超排,有效根治这一顽疾?环保部日前对推动工业污染源全面达标排放进行了部署。

环境监测_副本

按照环保部印发的《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》要求,到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业达标计划实施要取得明显成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

推动工业污染源全面达标排放,是推动落实企业环保主体责任的重要举措。达标排放是企业的基本义务,也是对企业的底线要求。根据环保部推出的达标排放计划,将充分发挥环境标准引领企业升级改造和倒逼产业结构调整的作用,通过依法治理、科技支撑、监督执法、完善政策等措施,促进工业污染源实现全面达标排放,为不断改善环境质量提供支撑。业内人士表示,工业污染源达标排放,可以内化企业环境行为的外部性,为公平竞争营造良好的市场环境。

据介绍,为了达成工业污染源全面达标排放的目标,环保部已明确了全面排查工业污染源排放情况、加大超标排放整治力度、不断强化环境监管执法、切实遏制偷排偷放等恶意违法行为、规范和加强在线监控的运行和监管、实施超标排污联合惩戒、全面推进信息公开、加大政策支持力度和进一步完善污染物排放标准体系9方面的工作任务。

记者了解到,此次达标计划将选取产排污量大、已制定行业污染物排放标准,或发放排污许可证的行业优先重点实施,通过重点带动一般推进。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯