欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

京津冀大气污染排放强度全国最高 三地环境投资存短板

国际节能环保网  来源:21世纪经济报道  作者:危昱萍  日期:2016-12-16

入冬以来,京津冀地区民众难得一见好天气,刚见蓝天又遭雾霾。中央气象台发布消息称,16日夜间至21日白天,京津冀及周边地区将出现今年10月以来第6次大范围持续性雾、霾天气。今冬明春是《大气十条》确定的各项任务能否完成的关键时期,三地都在采取多种应对措施,以减缓重污染过程。

入冬以来,京津冀地区民众难得一见好天气,刚见蓝天又遭雾霾。

环保部发布的重点区域和74个城市空气质量状况显示,11月份京津冀连续发生三次大范围重污染天气,区域内13个城市PM2.5浓度为102微克/立方米,同比上升8.5%;PM10浓度为169微克/立方米,同比上升24.3%。平均优良天数比例为36.9%,同比降低16.3个百分点。

受冷空气影响,12月13日晚间,北京、天津、河北中南部等地的霾减弱消散,中央气象台解除霾黄色预警。

不过,河北省大气污染防治工作领导小组办公室发布通知称,预计16日-21日又将出现一轮重污染天气过程。

中央气象台也发布消息称,16日夜间至21日白天,京津冀及周边地区将出现今年10月以来第6次大范围持续性雾、霾天气,北京中南部、天津大部、河北中南部等部分地区有重度霾。

今冬明春是《大气十条》确定的各项任务能否完成的关键时期,三地都在采取多种应对措施,以减缓重污染过程。

12月2日至4日的重污染过程中,在环保部的提前部署下,京津冀及周边地区首次联合实施高级别预警应急联动共同,应对区域重污染天气。

不过,这种在重污染天气中的统一应急协调机制,离“统一规划、统一标准、统一监测、统一的防治措施”的要求还有很大差距。京津冀大气污染协同治理在联合执法、产业协同等方面仍有很大的改善空间。

年末突击治污

12月8日,石家庄1000多万市民迎来了难得的蓝天,平时喧闹的街道也安静了许多,机动车少了一半,几乎所有的工地都停工了。

石家庄钢铁业唯一的国控单位石家庄钢铁有限责任公司,因承担着12个小区的供热任务,并未完全停产。公司门口悬挂着的环保监测实时数据牌显示,1号高炉停产,另一个高炉烟气排放浓度为9毫克/立方米,3个精炼炉烟气排放也低于排放标准。

市区内的某住宅楼项目,据现场的管理人员介绍,工人已放假回家,春节后才考虑开工,因此开发商恐怕难以如期交房。市区东部的经济技术开发区聚集着多家制药厂,区内路面潮湿,当天的机动车道上,汽车寥寥无几,出现频率最高的还是洒水车。

11月17日,石家庄开始了45天“利剑斩污”行动。尽管去年创下PM2.5年均浓度同比下降29.4%的成绩,今年11月的空气质量却在全国74个重点城市中排名倒数第一,石家庄完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务“极其艰难”。

环保人士赵亮介绍,石家庄及周边区县工业布局错综复杂,井陉矿区的焦化、煤炭储运,鹿泉区的水泥建材,藁城区的石油化工,定州等地区小企业多且分散,污染治理难度相对比较大。

在石家庄市政府的要求下,全市钢铁、水泥、焦化等八大行业全部停产;制药、化工、包装印刷、家具等行业几乎所有挥发性有机物生产工序全部停产。主城区及县城建成区具有扬尘和有毒有害气体排放的施工作业一律停止,包括高速、地铁等民生工程。

这种为了年度考核任务突击行动的政策,招致了不少非议。

“政府目前采取的措施,行政化思维严重,短期内可能有效果,但其实埋下更多隐患,也影响到了市民正常出行和生活。”赵亮说。

按照新环保法和大气法的规定,根据重污染天气应急需要,地方政府有权责令有关企业停产或限产。但非应急期内,石家庄的排污单位也被责令停产。对此,中国政法大学环境资源法研究所教授王灿发表示,政府需要证明这些单位违法排放或者建设,否则可能涉嫌违法违规。

国研中心产业经济研究部研究员许召元认为,石家庄的实践反映出大气污染治理有比较强的约束作用。希望地方政府在此基础上,能更好地利用这种硬约束,从年初开始就加强污染控制,采取加强监管、产业结构调整等合法合理的手段来达成目标。

河北环境治理投资走低

对于京津冀来说,石家庄只是众多陷入治霾困境的城市中的一个。

北京市环保局副局级干部、研究员周扬胜在12月12日下午举办的“治霾与控煤”研讨会上表示,京津冀大气污染最根本的内因在于,区域主要污染物排放强度是全国最高的地区,是全国平均3.3-5倍,排放总量已严重超过大气环境容量。

和全国其他地区相比,京津冀还有三大原因:农村地区冬季取暖散煤四五千万吨;环渤海8个港口,今年前10个月秦唐津黄4港货物吞吐量共计12.3亿吨,天津港(600717,股吧)2014年出港“下海”的煤炭有10665万吨;半干旱地区降水量少,年均不足长三角地区的1/3,地面扬尘大。周扬胜表示,实际排放量远高于目前环境统计数据。

据中国环境科学研究院研究员支国瑞等人的研究,保定农村地区在2013年冬季采暖季(2013年11月-2014年3月)的散煤用量超过了500万吨,高于《中国能源统计年鉴(2013)》中河北全省2012年农村散煤用量467万吨。这些散煤的烟粉尘(5.4万吨)和二氧化硫排放量(11.2万吨)超过了《中国环境统计年报(2013)》中保定工业废气与城镇生活领域相应排放量之和。

而且,治理难度颇大。以农村散煤治理为例,《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》中规定,保定市城区所有城中村实现“气代煤”;加快推进保定市北部地区和廊坊市行政区域内农村“电代煤”工作。明年10月底前,保定、廊坊市行政区所有10蒸吨及以下燃煤锅炉清零。京昆高速以东,荣乌高速以北,天津、保定、廊坊与北京接壤的区县之间区域被划定为禁煤区,明年10月底前完成燃料煤炭“清零”任务。

据21世纪经济报道记者了解,新奥能源承接了石家庄、保定、廊坊的气代煤工程。保定已完成了140个城中村的气化改造任务;廊坊已完成3.2万余户的户内挂表工作,完成置换2.3万余户,并对10蒸吨以下燃煤锅炉进行气代煤改造。

河北经济水平、居民收入相对更低,去年居民收入不到北京的1/2,财政收入约合北京的56%。这种情况下,能否按时完成任务,值得担忧。

而且,河北的环境污染治理投资占GDP的比重从2011年开始逐年走低,2014年成为三地中环境投资比重最低的。天津从2012年起比重回升,北京则从2011年开始逐年上涨,并于2012年一举超过河北和天津。

京津冀治霾也需协同“大气污染治理好了,三地都能得益。因此,北京和天津应当为河北提供一些支持。”许召元称,北京市的燃煤治理在三地中是走在前列的,可以给河北提供资金、技术等方面的支持。

根据《北京市环境治理状况公报2015》,北京去年支持廊坊、保定大气污染治理资金4.6亿元,专项用于燃煤污染治理。

除此之外,许召元称,京津冀大气污染协同治理还要实现统一的排放标准,统一的联合执法等。北京对机动车、企业排污的控制力度是最大的,河北和天津更弱一些。但三地的环境质量是互相影响的,因此要创新机制,打破区域分割的状况,实现统一的联合执法。

从产业协同角度来看,三个地方已有明确规划和定位,当前最主要的一个方面还是如何发挥好北京和天津对河北的带动作用。

许召元建议,京津可利用技术方面的优势,帮助河北企业,特别是重污染高排放的企业实现转型升级,提高效率,减少排放。政府可引导企业之间的合作,建立好市场化机制,激励京津与河北之间的产业合作。

中国清洁空气联盟(CAAC)秘书长解洪兴则表示,区域治理的前提,是要有科学决策,共享科学数据,在这个基础上形成科学的管理模式。

“地方都急哄哄地上工程,专家来了就问我这出了什么问题,不分析、数据不清楚,我怎么知道有什么问题?”解洪兴说,平常的分析工作要做到位,摸清污染源的排放清单、污染物的扩散特征等。这部分数据做得不细致,很多其他工作无从下手。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯