欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

干法脱硫脱硝一体化 廊坊恒盛燃煤烟气排放实现“超低排放”

国际节能环保网  来源:齐鲁晚报  日期:2016-12-20

进入2016年秋冬季以来,一轮又一轮重污染天气的来袭。16日,北京启动空气重污染红色预警。未来几天内,京津冀地区以及山东、河南等地将出现一次大范围区域性重污染过程。

我国治霾效果仍然不佳。究其原因,仍是污染物排放总量太大,大力推广稳定有效的超低排放技术势在必行。

目前国内宣称能达到超低排放的技术很多,但据调查,大多停留在“概念炒作”的阶段,可喜的是,记者日前在河北廊坊看到,正在运行的廊坊恒盛供热站,经脱硫脱硝技术治理后的烟气,已经稳定实现了超低排放。

据了解,廊坊恒盛供热站使用的是来自中惠科银河北科技发展有限公司(简称“中惠科银” )的AO脱硫脱硝协同技术。通过这套技术的处理,恒盛供热站两台20蒸吨锅炉所排放的烟气中,二氧化硫的浓度稳定在10mg/m³以内,氮氧化物的浓度稳定在50 mg/m³以内,这些指标要远远优于天然气锅炉的排放,真正意义上实现了烟气的“超低排放”。

与传统运营现场人员密集操作不同,中惠科银的运营人员只负责现场设备的巡检与巡查工作,所有的控制操作均在中控室,通过电脑实现远程操作与控制。

进入在线监测室后,记者看到实时监测烟气排放指标的在线监测系统,清晰地反映出正在排放的烟气中二氧化硫和氮氧化物的排放数值,均达到了超低排放标准。

0.0

这套脱硫脱硝装置,工艺流程较其他传统技术要简单,且脱硫和脱硝是在同一个反应塔中,使用同一种催化剂同步脱除二氧化硫和氮氧化物,真正实现了协同一体化。

中惠科银一位现场负责人告诉记者,与普遍采用的湿法脱硫不同,AO脱硫脱硝协同技术是一种干法减排技术,不需要消耗水,因此也不存在废水排放,无需配套建设废水处理设施,经济效益和环境效益都非常明显。更为重要的是,作为一种干法减排技术,AO脱硫脱硝协同技术的排烟温度较高且不含水汽,非常容易扩散,大幅度减少了形成雾霾的机率。该技术最直观的表现就是烟囱不再有白烟冒出。

据了解,2015年以前,廊坊供暖锅炉采用湿法脱硫,每年约向大气中排放超过100万立方米的水汽,约占1/14个西湖的容量。

记者在现场还发现,现场不仅没有废水池,也没有固废堆放,与之前在其他脱硫脱硝项目现场看到大量废渣堆放的情形截然不同,这里的整个现场非常干净。据这位现场负责人介绍,无废渣排放正是AO脱硫脱硝协同技术的一大特点。这套技术还有一个非常明显的特点,那就是不会形成腐蚀、结晶等情况造成的堵塞。

经测算,仅仅恒盛一个供热站,采用这套AO脱硫脱硝技术,2016-2017采暖季向大气中减少排放130吨二氧化硫、66吨氮氧化物。如果去年已经完成改造、具备“超低排放”能力的廊坊市区43台供暖锅炉的脱硫脱硝装置全部开启,这个供暖季预计将为廊坊市区减少10400吨二氧化硫和5280吨氮氧化物的排放,减排效果相当的明显。遗憾的是因为业主的种种原因,除恒盛供热站外,其他供热站均未委托中惠科银进行2016-2017采暖季的脱硫脱硝运维工作。

“现在很多宣称能达到超低排放的技术,实际上大都属于验收达标、运行超标的情形,做不到在运行时稳定实现超低排放。AO脱硫脱硝技术则可以达到运维期稳定实现超低排放。这项技术的推行,可以说为煤炭成为“清洁能源”也提供了一个方案。”一位业内人士对此评价道。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯