欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

2016年最强雾霾攻陷188万平方公里国土 各地抗霾成绩合格吗?

国际节能环保网  来源:界面  作者:叶静宇  日期:2016-12-22

最长的雾霾,最难熬的六天,当听到冷空气已经在路上的消息,你是否有一种终于要逃出生天的感觉?

12月16日,环保部发布预警,从16日起至21日,京津冀及周边地区将发生今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程。

雾霾

16日下午,《京华时报》摄影记者在北京第一高楼中国尊拍摄了一组清晰可见的霾团滚滚进京的照片,“最强雾霾”如期而至。

接下来的一周内,华北、东北、黄淮等地相继陷入最“灰暗”一周。据环保部21日最新官方统计,在20日的最高峰值中,环保部遥感监测数据显示灰霾面积为188万平方公里,其中,重霾面积为92万平方公里,全国空气质量日均值达到重度及以上污染的城市共有90个(比19日减少了18个),京津冀及周边地区共54个(比19日减少了10个),占总数的60%。河北省会城市石家庄更是出现了连续超过50小时的严重污染,AQI指数一度破千。而根据环保组织绿色和平的计算,这场今年最严重的大气污染影响了4.6亿人口。

在这场雾霾正式“发威”的前一天,环保部就于15日紧急派出13个督查组,分赴23个城市督查重污染天气应急响应情况。

北京最早启动了“空气重污染红色预警”。发布时间为16日晚上8点,当时,北京的空气还并不糟糕。红色预警包括交通、停产等一系列措施:国Ⅰ和国Ⅱ排放标准车禁上路,国Ⅲ及以上排放标准车按单双号行驶;1200多家企业启动停产限产响应红色预警,其中700多家停产,500多家限产。

在北京之后,华北、黄淮地区共有40个城市发布重污染天气预警、23个城市启动红色预警、17个城市发布橙色预警。北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省市启动“联合抗霾”。

河北省水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业和燃煤锅炉实施停限产措施。山东省各市以火电、钢铁、焦化、建材等企业为重点,依法从严查处各类环境违法行为。山西省分管副省长带队,赴晋中、吕梁暗访重污染天气应急措施落实情况,同时派出11个督查组督查应对落实情况。河南省开展大气污染防治攻坚战督导检查。市县两级共派出督查组900余个。

从环保部派出督查组和部分城市发布红色预警的时间来看,环保部统计,此次有42个城市提前启动了与预警信息相符的预警响应。相关负责人表示,提前响应的效果是,第一,重污染开始时间推迟了;第二,峰值降低了;第三,污染范围减小了。

然而,在一些地方,12月19日仍出现了“爆表”。其中,已实行“利剑斩污”行动30多天的石家庄市,“爆表”超10个小时,邯郸市“爆表”超20个小时。

据《21世纪经济报道》,一个原因是红色预警的应急措施落实不到位。以河南省为例,在河南多个城市雾霾持续“爆表”的背景下,河南一些企业仍顶风作案,“逆势排污”。据新华社报道,河南省政法委书记、副省长许甘露指出,2998家应该停产的企业用电量与停产前变化不大,900家要限产的企业用电变化量也不大,说明管控出现了问题,该停产的没停产,该限产的没限产。

此外,各地启动红色预警的标准也不一样。北京、天津、河北、河南规定,红色预警启动门槛为预测AQI大于200将持续4天及以上,且日均值大于300将持续2天及以上时;或预测空气质量指数日均值达到500及以上,且将持续1天及以上时。

而预测日均值大于300将持续2天在山西、山东、吉林、陕西还不能启动橙色预警。山东、山西、陕西只有发生1天以上AQI≥500才启动红色预警。吉林则是预测AQI达到500及以上,且持续3天及以上时,才启动红色预警。

即便各地对雾霾都充分准备了应急预案,但是在突然而至的灰色世界面前,部分地方政府部门的表现仍然受到外界批评。

以石家庄为例,19日市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。不过,即便遭遇如此严重的污染,石家庄市的中小学仍然没有放假,学生都在正常到校上课。有家长去问石家庄市教育局,得到的回复是没接到通知,不能停课。直到界面新闻于20日将此问题公开报道后,石家庄市才临时下发通知,决定中小学21日停课一天。

其实,这种僵硬的应对措施背后,是石家庄教育局曾在11月底为停课闹过一次“乌龙”,半夜发了停课通知又在凌晨宣布失效,于是那次事件被外界批评后,石家庄教育局反而在更严重的雾霾面前裹足不前了。

还有济南,12月20日,山东济南AQI指数从中午12点以后持续爆表,部分监测站点能见度一度达到百米,整个济南有种“身处对面不相识”的状态。当天,济南市各区教育局相继发布通知,21日停课,不过环保部门发布的预警仍处于橙色状态。对此济南环保局的说法是,预计21日污染程度会降低。随着这轮雾霾逐渐褪去,显然济南不会再考虑启动红色预警了。

环保部显然对这场雾霾有着提前预判。那么,这场“声势浩大”的雾霾究竟发端于何处?中国环境科学研究院研究员柴发合20日受环保部邀请作权威解读:大量的观测分析和模式研究表明,京津冀大气重污染主要是本地积累加上外地传输导致的。其中,京津冀自身的排放量大是最主要因素,对PM2.5污染的贡献为70%左右。

柴发合说,京津冀区域人口密集,煤炭消费量大,单位面积二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量分别约为全国平均水平的3倍、4倍和5倍。在冬季采暖期间,主要大气污染物排放都明显增加,是重污染天气高发的根本原因。一旦气象条件不利,就可能形成重污染。

此外,周边省市的区域传输对京津冀PM2.5污染的贡献占30%左右,其中影响最大的是山东、河南。山西、内蒙和陕西的排放对京津冀PM2.5污染也有一定的贡献,但不是污染的主要原因。

据《中国改革报》报道,相关数据显示,未推行大气治理相关措施之前,京津冀三省市每年散煤消耗近4000万吨,是冬季大气污染的重要来源。

2015年之后,“以电代煤”、“以气代煤”的步伐在京津冀地区加快、政策连发。今年,“煤改气”、“煤改电”相关工程更加紧锣密鼓地推行。目前,北京、天津、保定、廊坊主城区已经实现无散煤化。

但是,在京津冀更大范围内推行“煤改气”似乎困难重重,尤其是在农村地区。甚至有说法认为,“煤改气”增加了大气湿度,从而加剧了雾霾污染。

对此,中科院大气物理所研究员王自发说,据估算,我国每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右,假如全部转化成液态水,仅占大气中可降水量的几十万分之一,影响微乎其微。“煤改气”不会显著增加北京市大气湿度,不是当地“丰富水汽”主要来源。

南开大学冯银厂教授说,“煤改气”如果采用了低氮燃烧技术,氮氧化物的排放量就会降低。我国脱硝比脱硫起步晚,近年来氮氧化物浓度下降并不像二氧化硫那么显著。不能因为氮氧化物浓度没有明显下降,颗粒物污染依然严重,就说是“煤改气”造成的,是不科学的。

因此,京津冀相关省市政府仍在努力推行“煤改气”、“煤改电”。河北邢台21日发布,为全面落实“气化邢台”战略,提升城市环境空气质量,确保不增加居民用气(电)采暖的负担,提高居民用气(电)采暖的积极性,邢台市将对“一城五星”煤改气(电)居民采暖期实行用气(电)价格补贴。在河北农村,有一定比例的居民实施了“煤改气”,河北省政府表示,未来还将继续扩大这一比例。

而在北京、天津等大型城市中,治理雾霾的关注点同样放在了能源上。

能源生产源头实施限产、停产的效果非常明显。在此次红色预警响应中,北京的燕山石化共有54套生产装置降低负荷或者停工。燕山石化的单体污染排放量是目前北京最大的,它排放的氮氧化物、二氧化硫和挥发性有机物占到全市这三项污染物排放量的近10%。此次红色预警期间燕山石化减排30%,拉低了全市三项污染物排放约3%。

18日,北京环保局公布数据,此次红色预警让北京本地污染物排放降低30%左右,本地产生的PM2.5因而降低20%以上。

但停产、限产并非长久之计。在京津冀及周边地区各省市,正在持续推进散煤清洁化替代、燃煤小锅炉“清零”工程、“散小乱污”企业关停淘汰任务、重点行业污染治理、强化机动车污染防治等措施,以减少燃煤、特别是冬季散煤使用量,提高工业企业治污效率等。

在机动车能源使用方面,明年1月1日起,北京将提供更清洁的京六标准汽柴油,目前生产的92号汽油已经接近京六标准,95号汽油也已到最后调整阶段。

据测算,车用汽柴油升级到京六标准,相比京五标准每吨汽油增加成本400多元,每吨柴油增加成本160多元。明年1月1日至2月28日为京六汽柴油的调整置换期,京五、京六汽柴油将会在全市范围内同时供应。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯