欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

罗祥波:资本联合“内鬼” 引发三维丝控制权纷争

国际节能环保网  来源:中国水泥网微信  日期:2016-12-27

十五年春秋,厦门三维丝环保股份有限公司(简称:三维丝)从一家名不见经传代理国外销售滤料的加工厂,一步步迈向国内环保产业高峰,发展成为除尘滤料行业龙头企业之一,作为企业创始人的罗祥波可谓功不可没。

然而,2016年末,一场夺权斗争的爆发,让这位理工科出身的民营企业家深刻感受了一次资本市场的凶险。11月14日,在原董事丘国强及第二大股东厦门坤拿商贸实际控制人廖政宗的合力之下,罗祥波正面临失去三维丝控制权的危险。

有意思的是,整个事件中起到关键作用的廖宗政当初正是在罗祥波的支持下进入的三维丝,并且在今年3月份作出不主动谋求、不联合其他股东谋求上市公司实际控制权以及不联合其他股东通过提议召开临时股东会等方式选举和罢免现任董事会成员的公开承诺。

仅仅一年不到的时间,廖宗政就和原董事一起意图更改三维丝领导层,并且据最新消息,廖宗政已经被提名为新的董事长,引发外界关于大股东联合夺取三维丝控制权的猜测。

作为纷争中心的关键人物,罗祥波怎样看待此次控制权之争背后的根源?三维丝未来又该走向何方?带着这样的问题,记者日前专访了三维丝创始人罗祥波。

0.0

厦门三维丝环保股份有限公司创始人 罗祥波

资本联合“内鬼” 引发控制权之争

记者:最近,三维丝控制权之争备受业内关注,作为事件的中心人物之一,您怎样看待这一事件爆发的根本原因?是否会对公司形象和运营产生影响?

罗祥波:这次事件的整体发展脉络是这样的:资本看上了“三维丝”这个优秀的“壳资源”,然后通过利诱指使我们的并购企业厦门珀艇机械的董事长廖政宗(台湾人)通过与三维丝重组取得三维丝9.44%的股份成为公司股东,进而逐步谋求实现对三维丝公司的实际控制权,然后将上市公司卖给资本,获取利益。通过收买董秘、证代等充当“内鬼”,联合其他主要股东操纵了一个非法的股东会,这是典型的资本“野蛮人”勾结内部股东摄取上市公司资源的案例。

出现这样的事情各方都很关注,包括资本市场,合作伙伴,供应商和客户等,感谢广大客户及合作伙伴对三维丝的一贯支持和帮助。我可以负责任的告诉大家,这个影响是短暂的。目前公司整体运转正常,员工也空前团结,订单也很充足。我相信这件事是三维丝发展过程中的一个插曲,经过这件事之后三维丝将会变得更加强大。

记者:二战中,英国首相丘吉尔曾说,“没有永远的朋友只有永远的利益。”回看本次控制权之争,在外界看来充满了预谋,对此您最深的感触是什么?

罗祥波:资本市场的凶险确实是在此次事件以前我没有深刻体会的,我是学理工的,又一直在从事实业,我以前的心思和精力都放在如何让公司发展的更快更好上。不注重股权高低,对人也没有基本的防范。这也是此次事件发生的重要原因,不过我觉得没关系,企业和人都是在各种磨难中成长的。我也会通过这次事件去检讨自己、总结自己。(此次风波)就当做一次学习的机会吧。

记者:在这次事件中,坤拿公司廖政宗无疑扮演了重要角色,但是当初却是在您的支持下进入的三维丝,对此您是否怀疑过自己当初的决策?如果风波最终顺利平息,您是否还会坚持自己的外延性战略?

罗祥波:作为一个上市公司,我坚信公司应该走内生式成长和外延式发展相结合的道路。这样才能有利于公司做大做强。实践也证明,外延式发展给三维丝带来了新的发展和机遇。廖政宗公开的背信弃义及公开挑战资本市场的诚信体系,我相信也是个案。我不会因噎厌食,将坚持走内生式成长和外延式发展相结合的道理,促进公司的发展,回报股东、回报社会。当然在这过程中我会吸取教训,防范风险。

通过维权解决纠纷 继续深耕环保事业

记者:您说过,不管当前的有多少矛盾,大家都希望公司好。为了早日解决当前的控制权之争,使公司全力投入发展过程中,您有何打算?

罗祥波:我相信股东都希望公司朝着好的方向走,我也会通过维权尽快解决问题的同时,尽力维持公司的正常发展和运营。

记者:三维丝今年已经成立15年,并发展成为国内环保产业龙头之一,实为不易。作为创始人,您最深的感触是什么?

罗祥波:三维丝成立至今十五年,白手起家,其发展速度在行业有目共睹。三维丝成就的背后是全体三维丝人多年来的艰苦奋斗、努力拼搏,凝聚着全体三维丝人的血汗和泪水。我真诚地感谢为三维丝发展作出贡献的每一个员工,也感谢当地政府、广大客户及合作伙伴长久以来的关心和支持。

记者:今年,波及全国大多数省份的雾霾污染问题依旧没有好转,可以预见的是“十三五”期间环保治理工作将会更加严峻,在您的设想下,三维丝应该怎样抓住“十三五”环保机遇?

罗祥波:从近期我国北方长时间被雾霾笼罩可以看出,我国的节能环保工作任重道远。三维丝人将不辱使命,尽心尽力,服务环境,为祖国的碧水蓝天贡献我们的力量。我们将利用我们在节能环保上的技术优势,及上市公司的资本平台。通过技术创新、模式创新更好地服务我们的客户,解决客户的问题并提高客户的满意度。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯