欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

工业废水处理现新风口 智慧水务再升温

国际节能环保网  来源:中华过滤分离网  日期:2016-12-30

李克强总理提出的“互联网+”计划得到许多传统企业实践和深度认同,那么工业废水处理企业能否借助“互联网+”这一风口实现“华丽转身”呢?

互联网+工业废水是互联网技术云计算、物联网、大数据与传统行业工业废水处理的结合,针对工业废水处理企业的运营管理需求,而开发的工业废水处理集中运营管控平台,实现厂站集中运维管控、经济生产与安全管控、设备资产运维养护、水质安全管控、多维数据分析等功能,提升企业精细化管理水平、构建集约化生产运营管控体系。

行业背景

政策利好,行业迎发展契机

随着我国工业化进程不断推进,各行各业的工业废水的排放量日益增加,工业废水对流域环境以及居民健康造成了严重的影响。2015年“水十条”、“第三方治理模式”等政策的相继出台,对推动工业企业废水治理行业的发展起到积极作用,对于工业废水处理运营企业来说将迎来行业契机!权威机构统计显示,2014年和2015年工业废水处理市场运营规模分别为808亿元和889亿元,专家预测“十三五”工业废水处理市场运营规模平均增速为10%,由此测算2016年工业废水运营市场潜在规模约为986亿元,未来几年工业废水处理运营市场规模会更加庞大!

工业废水运营企业“内忧外患”

目前,我国的工业废水主要来源于造纸、化工、纺织、钢铁等行业,近年来,据统计造纸、化工、纺织、钢铁合计排放占比接近50%,成为工业废水主要排放源,也是废水处理最为集中的领域。据业内权威人士调研,我国实际上很多工业废水处理设施都处于非正常运行状态,再加上污水处理站分布广、水质控制时效性高、水体危害大等特点,为工业废水处理企业的运营管理带来了巨大的挑战!

政策的推波助澜注定会促使更多的工业废水处理运营企业参与市场竞争,如何获取更多市场份额,具备持久核心竞争力,是决策者所面临的一道亟需解决的难题!

内部的运营管理问题和外部高强度的竞争压力使得企业的利润空间将不可避免的压缩,因此提升管理效率、降低成本成为迫切需求。

借力“互联网+”华丽转身

国内智慧水务领域权威专家率先提出“互联网+工业废水”理念,针对工业废水处理运营企业的运营管理需求,适时推出了“工业废水处理集中运维管控云平台”产品,产品的设计与研发融合“互联网+”思维,借助信息化手段实现企业集约化、精细化、标准化管理模式,内部运营管理水平提高了,企业核心竞争力自然提升。

基本内涵

废水处理站可视化管控体系

采用智能数据采集仪,快速搭建以运营管理中心为一级节点的互联网远程可视化管理架构,并且可以根据企业组织结构、管理架构灵活组建一级或多级管理模式。可视化管控体系的建设涵盖了全局的厂站实时生产运行状态的监测和远控,聚焦到某一个厂站,实现视频、工艺、关键指标、实时告警的四维可视化监测模式,聚焦到某一台设备,可提供设备的实时运行参数、实时视频以及在线远控能力。为运营中心管理人员提供开箱即用的废水处理厂站可看、可测、可管的管理手段。

运营中心集约化生产管控体系

以公司总部或者项目公司的生产运营部门为核心,辐射管辖内的所有废水处理厂站,在解决厂站可视化管控的基础上,进一步从生产经济运行、生产安全管控、设备资产管控、水质安全管控、运营数据分析等环节开展精细化管理,帮助客户构建集约化生产管控体系。

功能模块

厂站集中运维管控

打造厂站现场工艺流程、生产指标、设备运行参数、视频监控的多维可视化监管手段,采用“云+端”模式,管理人员可通过电脑、智能手机等移动终端实时了解厂站运行情况,建立厂站可视、可控、可管的运维管控机制。

经济生产与安全管控

通过生产实时监测和厂区巡检管理手段,实现经济生产工艺调整与持续监测、工单运维管理、安全生产隐患排查等需求。借助移动互联网使其具备实时可看、可查、可管的能力,制定、派发生产、巡检、安全等管控计划工单,并对工单的执行情况实时跟踪,提升生产经济运行管控水平,同时保障了生产安全。

设备资产运维养护

建立星级设备管理模式,为每一台设备建立全生命周期管控台账,并制定设备养护计划,智能提醒运维人员定期养护,延长设备使用寿命,并有效降低养护成本。通过移动端实现现场设备历史数据、实时数据的查询,为现场操作提供参考和指导。

水质安全管控

制定水质检测计划,智能提示检测人员开展水质采样、化验、结果填报工作,同时满足非计划性临时抽检和多水样分捡以及结果汇总计算等需求,确保水质可查、可控。

多维数据分析

提供生产数据多维查询与分析能力,采用数据可视化展现技术,结合水处理行业经验,为企业呈现出数据间潜在的联系,挖掘数据的价值,为厂站管控人员带来决策依据。

价值体现

建立智能化、标准化厂级运营管理体系

从生产实时监控、生产调度管理、设备管理、生产运行指数、水质安全管理、安全生产管理、生产会诊、移动智能服务的角度打造一体化的生产运营管理手段;

建立资源集约化的运营中心管理体系

帮助企业从质量经营、规模经营、效益经营、科技经营、人才经营的角度,打造以公司或运营中心为中心,污水处理厂站为标准化生产节点的多级星形管理结构,实现集约化、标准化、信息化的运营管理模式;

打造全过程、可追溯的厂级生产工艺可视化管理模式

解决公司管理远程工艺看不了、生产指标看不了、实时现场看不了、生产异常控不了等痛点,帮助企业实现基于移动端的远程全厂可视化管控能力;

建立基于移动端的生产任务跟踪管理机制

从根本上将生产任务从传统人工驱动模式转换到系统自动驱动模式,帮助企业制定各种任务管理计划,结合移动端的便捷性、实时性等特点,自动将计划任务转换成电子工单发送给对应的负责人,同时通过移动端随时提交图片、视频、音频等形式的现场信息,采用全新的管理理念解决传统工单下发快不了、执行管不了、效果看不了、结果查不了的痛点;

建立完善的设备运维管理体系

建立设备电子档案,制定设备全生命周期的跟踪管理机制,建立设备的运维保养计划,帮助用户提前预知设备的保养期限。同时结合移动端解决以往现场设备状态无法实时可看、历史可查、异常可报的痛点;

建立基于大数据厂级KPI运营指数对标分析

提升厂级生产运营管理水平,基于行业大数据分析,挖掘生产指标的内在关系,实现厂站运营数据汇总分析,帮忙用户全面掌控厂站的每日生产运营情况,提升精细化管理水平。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯