欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

十面霾伏 石化VOCs治理提速

国际节能环保网  来源:中国能源报  日期:2017-01-04

2016年12月下旬,北京再次遭遇大范围雾霾天气,VOCs已被证实是形成雾霾的重要成因。其排放来自燃煤电厂、交通燃油排放以及石油化工、油品及溶剂储运等众多行业。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为:“2008年金融危机以后,我国渐渐开始出现大范围雾霾,不管VOCs也好,硫化物、氮化物也好,本质还是金融危机以来,我国经济刺激政策导致落后产能复苏的结果,因此,VOCs治理还是需要顶层设计。”

一些遭遇雾霾困扰的省市逐渐将VOCs治理提上日程,北京市、上海市、江苏省、安徽省、湖南省、四川省、天津市、辽宁省、浙江省、河北省陆续正式发布文件,开征挥发性有机物VOCs排污费。收费标准将根据排污者对挥发性有机物污染控制措施情况,实施差别化的排污收费政策。“‘十三五’时期,要把VOCs纳入总量减排指标,落实行业总量控制,大力推进石化、塑料、印刷、家具等重点行业企业VOCs综合整治,从源头削减VOCs排放,改善空气质量。”以北京为例,石化企业VOCs排污费收费标准为10元/公斤,并于2016年中旬开始实施。

早在十二五初期,就有业内人士呼吁将VOCs污染治理纳入大气环境保护日程当中。根据环保部的一份估算,过去五年,大气污染重点工程项目投资需求约3,500亿元,其中,工业VOCs治理项目投资需求约615亿元。其中有近半数投资需求来源于石化行业治理,其中,炼化、制烯烃与PTA领域,预计投资需求为400亿元。

“如果一切顺利,石化行业将成为整个VOCs排放治理的风口,管理部门也希冀石化行业能成为未来燃煤电厂、交通源治理的切入口,届时,市场规模将会超过1500亿元。”解放军防化研究院教授栾志强表示。

目前,和VOCs治理相关的标准主要参照《大气污染排放标准》(GB16297-1996),但这项标准出台于1996年,彼时,尚无具体针对VOCs排放的概念。

此外还有针对石化废水的《恶臭污染排放标准》GB14554-1993,这项标准已经过去20多年,已严重不符合当下的排放标准。

现在我们对VOCs排放的核算借鉴的是美国的方法,给出的排查方法有些多达5种,但都是基于美国石化行业来计算的,没有实现本土化,实际上,美国原油和中国在氨氮比例上就有非常大的组分不同,最后产生的VOCs也不同,所以治理措施缺少一个评估的方法,现在不知道采取什么技术,达到什么水平,现在应用混乱。一些石化企业都搞不清楚什么是VOCs。”上海安居乐环保科技股份有限公司一位高级技术经理表示。

环保部环境工程评估中心高级工程师郭森建议:“目前最重要的是明确它的定义,欧盟从蒸汽压的角度定义VOCs,世界卫生组织从挥发性角度定义它,美国环境署从光化学活性的角度来定义VOCs。但不同物质特性不一样,从采样材料,采样频次都没有相关技术规范。这是完善相关标准的重点,此外,根本原因还是管理思路还需要变化,目前我国VOCs治理还是末端控制的思路,但未来排放应该按照具体物质来申报。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯