欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

重庆10项整治措施有效防范重污染天气

国际节能环保网  来源:重庆日报  日期:2017-01-06

1月5日,记者从重庆市召开的“蓝天行动”冬春季百日攻坚工作专题会上获悉:2016年,重庆市主城区空气质量优良天数达301天。为有效应对近期重庆市大气污染防治面临的严峻形势,从即日起至4月15日,重庆市将开展“蓝天行动”冬春季百日攻坚工作,严格落实10项措施,有效防范和减少重污染天气。

在“蓝天行动”冬春季百日攻坚期间,重庆市将进一步加强高排放车辆整治与执法——

1、计划淘汰黄标车2.7万辆,实施机动车尾气路检16万辆,依法查处排放不达标车辆和冒黑烟车辆,严格执行黄标车限行等规定。

2、进一步打击销售不合格燃料行为,将对22座油库、743座加油站在售车用油品质量加强监管,禁止销售低于国五标准的车用油品,禁止销售和使用重油、渣油、石油焦等高污染燃料。

3、进一步加强施工扬尘控制,加强对3000余个工地监管。

4、进一步加强道路扬尘控制,对450条道路冲洗、清扫保洁作业按照“以克论净”标准考核,平时每8小时对城市干道实施一次冲洗、洒水,加强对冒装撒漏运渣车辆和带泥车辆的执法力度。

5、进一步加强堆场扬尘控制,加强对200余处堆场落实覆盖、喷淋等控尘情况督查。

6、进一步加强工业大气污染防治,督促168家挥发性有机废气排放企业污染治理设施稳定达标运行,督促火电企业使用优质低硫煤,优先安排清洁能源发电上网。

7、进一步加强生活污染防治,加强城市建成区以内1500余家餐饮企业的油烟排放监管,查处使用煤炭、木材、重油等高污染燃料和露天焚烧等环境违法行为。

8、进一步加大人工增雨频次,有效降低大气污染物浓度。

9、进一步加大执法惩处力度,对空气污染期间拒不整改等违法行为,依法实施按日连续处罚。

10、进一步加大督查考核力度,强化考核追责。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯