欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

冬季气象变差速度超过减排 环保部长开出6“药方”专项治霾

国际节能环保网  来源:每日经济新闻  作者:李彪  日期:2017-01-09

1月6日,北京市的上空依旧灰霾笼罩,当晚,环保部部长陈吉宁主持召开媒体见面会,向记者介绍大气污染防治相关问题。

陈吉宁说:“全国层面上,我们统计了74个重点城市PM2.5浓度,与2013年相比改善幅度也是在30%左右。我们把这个速度和发达国家做个对比,我们改善的速度比发达国家在同一发展阶段还要快一些。”

冬季大气污染问题反映的是强化措施不够和气象条件变差,陈吉宁强调:“这几年连续下来,冬季的污染气象条件变得越来越差,超过了我们卸负的减排速度。这就是我们的问题所在。”同时,他从加大燃煤锅炉取缔力度等六个方面为强化冬季污染治理开出了“药方”。

公众环境研究中心主任马军告诉记者,冬季一旦出现不利的气候条件,京津冀及周边地区就容易出现雾霾,根本原因是污染物减排不够,区域联防联控没有真正做好,还存在各自为战的问题。

74城PM2.5浓度三年改善30%

1月7日20时,北京市空气重污染应急指挥部解除空气重污染橙色预警,意味着2016年12月29日以来京津冀及周边地区的持续重污染天气结束。

实际上,从2016年10月份以来,京津冀及周边地区就频繁遭遇雾霾天气,仅2016年12月份,京津冀部分地区就遭遇了5次重污染天气过程,为了减少区域污染物排放,河北省部分地区甚至连续启动了二十多天的红色预警。

对于冬季大气污染的问题,陈吉宁说:“当前大气污染治理一个核心问题是冬季问题,冬季问题怎么办?这几年下来,冬季问题没有很好地解决。”

陈吉宁认为,反映了两个问题:一个是冬季强化措施还不够,需要进一步强化;第二个是冬季的气象条件变化比想象的要更困难、更复杂、更不利。

据了解,2016年7月,中国工程院对《大气污染防治行动计划》(又称《大气十条》)中期评估显示,京津冀地区的污染气象条件,2014年比2013年差了17%,2015年比2014年好一点,但是比2013年差了12%。冬季的情况更差。据气象部门分析,2014年曾经是全球最暖的一年,2015年打破了2014年的纪录,2016年再次打破2015年的纪录,而且纪录被打破的幅度比较大。

“去年5月份我们曾经预测到冬天会比较困难,启动了京津冀强化措施,出台两年专门针对京津冀地区的强化方案。这几年连续下来,冬季的污染气象条件变得越来越差,超过了我们卸负的减排速度。这就是我们的问题所在。”陈吉宁说。

马军认为,在大气污染治理上,一些地区仍在做平衡,并没有下大决心治理雾霾,使得整个区域的雾霾治理成效受到了影响。

“不能寄希望明年会从暖冬变成冷冬,气象条件会有很大改善。环保部最近一个时期正在加班加点研究,我们要提出一些更有效的措施来更针对性地解决好这段时期的冬季污染问题。”陈吉宁说,要采取更多的措施来加快解决冬季问题。

但是,冬季大气污染问题较为突出并非意味着大气污染防治没有成效,也并不意味着大气治理方向出现问题。

陈吉宁在总结《大气十条》实施三年来的治理成效时称,74个重点城市PM2.5浓度,2016年与2013年相比改善幅度在30%左右,京津冀、长三角、珠三角三个重点地区改善的幅度大约也在30%。整个改善的速度比发达国家在同一发展阶段还要快一些。

正在评估京津冀20城应急预案

“京津冀地区比较困难的是解决冬季供暖问题。冬季供暖大概新增了多少污染物排放量呢?我们估算了一下,大概增加30%左右的污染物排放量。就是进到冬季,我们背负的污染物增加了30%。”陈吉宁说。

陈吉宁部长进一步解释,供暖问题主要有三个方面:京津冀地区热电联产程度低,城市供热基础设施比较差,大概目前只有50%;小燃煤锅炉环保设施跟不上,装备水平低,运行管理水平也差,污染物排放浓度甚至是大电厂的十几倍,环境影响很大;农村散煤问题,全国大概有2亿吨散煤,京津冀占了20%。烧1吨散煤的大气污染物排放量是电煤的10倍以上。

为此,陈吉宁从六个方面为强化冬季污染治理开出了“药方”,包括:加大燃煤锅炉取缔力度,加快推进城中村、城乡结合部和农村地区的散煤治理;加大工业企业冬季错峰生产力度;提高行业排放标准;强化“小散乱污”企业整治;机动车排放治理等。

值得注意的是,与此前相比,2016年在应对冬季重污染天气过程中环保督查的“利器”被频繁使用,但是,每次督查过程中似乎总会发现一些问题,除了企业违规生产或超标排放外,一些地方的应急响应措施也存在一些问题。

在元旦期间的环保督查过程中,记者跟随环保部督查组在河北省某地区就发现,虽然该地政府对一些企业采取了停产措施,但是,一些企业在停产状态下处于闷炉过程中,污染物的排放量甚至远超正常生产状态下的排放。

对此,陈吉宁强调,地方在制定针对性预案的时候,科技支撑不足,这是下一步需要强化的。同时,环保部正逐个对京津冀“2+18”城市的应急预案进行评估,希望通过这轮评估能够提高这些城市应对重污染天气的能力,提高针对性和有效性。

马军建议,除了在重污染天气加强应急措施外,也应该在长效中加强对排污企业的监管,提高违法成本,同时,真正落实好重点企业的排放数据实时公开,更多地发挥绿色供应链、绿色信贷等市场化的手段,倒逼企业正视排污问题,把市场真正让给绿色企业。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯