欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

脱硫技术脱硝技术在超低排放中的应用案例

国际节能环保网  来源:菲达环保  日期:2017-01-09

本文介绍了脱硫技术中的托盘塔超低排放技术原理及案例应用、脱硝技术中的SNCR脱硝技术与SCR脱硝技术原理及案例应用。

脱硫技术介绍

托盘塔超低排放技术是由托盘与高效除雾器结合而成的,烟气从托盘下往上流动,浆液从托盘上方喷下来,烟气和浆液在托盘上表面发生强烈掺混,形成泡沫层,泡沫层具有很大的气液接触面,对SO2具有良好的吸收能力,同时对粉尘的去除和凝聚有一定的作用,最后烟气在通过高效除雾器时,使吸收塔出口雾滴保持在较低水平,减少颗粒物携带,由此保证出口烟气中较低的粉尘含量。

脱硫技术

案例应用:河南信阳华豫电厂2*300MW机组脱硫超洁净改造工程

2015年12月,浙江菲达对信阳华豫电厂2×300MW机组超洁净排放完成改造,具体改造内容:

1、原吸收塔入口抬升1.3m,吸收塔筒体抬升4.355m,吸收塔改成顶出式;

2、原来二级除雾器改成三层屋脊式除雾器;

3、增加两层托盘、更换所有喷淋管及喷嘴(型式:单双头喷嘴)、四层喷淋层;

4、吸收塔投运液位11.8m,浆池停留时间为4min;

 

根据河南省电力科学研究院2015年12月出具的性能验收测试报告,100%、75%和50%负荷工况下,脱硫系统出口SO2浓度分别为19.8mg/m3、19mg/m3、16mg/m3,满足≤35mg/m3的设计值;颗粒物浓度分别为2.5~3.0mg/m3、2.3~3.2mg/m3、2~2.8mg/m3,满足≤5mg/m3的设计值。

脱硝技术介绍

SNCR脱硝技术

一、技术原理:

SNCR脱硝技术,即选择性非催化还原脱硝技术。是在没有催化剂作用下,向850~1100℃炉膛中喷入一定浓度的氨水、尿素溶液等还原剂,将烟气中NOx还原成无害的N2和H2O,最终的NOx脱除效率30%~70%。SNCR脱硝工艺流程图如下:

二、技术特点:

(1)占地空间小、建造成本低,不使用催化剂,应用灵活、经济;

(2)建设周期短,施工简单,主机停炉时间短;

(3)在小型机组方面,性能非常优异;

(4)对机组的影响小,无需对任何主机设备进行改造;

(5)炉膛或横向烟道等作为反应器,无需再造反应器。

三、工程图片:

浙江云石2500t/d水泥窑炉脱硝氨区

四、项目设计参数:

浙江云石水泥2500t/d水泥窑炉SNCR设计参数

 

SCR脱硝技术

一、技术原理:

SCR脱硝技术,即选择性催化还原脱硝技术。烟气自锅炉高温省煤器出口引出,进入SCR烟气脱硝装置,在SCR烟气脱硝装置烟道中布置有导流板等气流均布装置使烟气与还原剂NH3充分混合。然后烟气进入SCR反应器,在温度300℃~420℃催化剂催化作用下,NH3与烟气中的NOx进行脱硝反应,产物是N2和H2O,同时烟气温度基本不变。脱硝后的净烟气排出SCR烟气脱硝装置,进入空预器,最终的NOx脱除效率可达90%以上。

 

二、技术特点:

(1)对煤种及负荷适应性强,脱硝效率高达90%以上;

(2)先进的数值模拟和实物模拟设计,反应器任何截面中温度、流量、NH3和NOX分布均匀。

(3)优化的催化剂选型,SO2转化率低,氨逃逸量小。

三、工程图片:

 

湖北汉新4×300MW脱硝工程

四、项目设计参数

湖北汉新4×300MW机组SCR设计参数

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯