欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

攻克污水处理“老大难”问题 任务更重但市场更大

国际节能环保网  来源:水世界订阅号  日期:2017-01-09

随着城市污染向乡村转移,当今提及村镇环境时,不禁会想到污水横流、垃圾随意倾倒的景象;由于先前给予的重视程度不够,加之宣传教育力度不够,村镇成为环境污染的“重灾之地”。在农村环境综合及连片整治提出后,村镇环境改善逐步走上正轨,现今建设美丽乡村的提出,进一步捧热村镇市场。

攻克污水处理“老大难”问题 任务更重,市场更大

《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》对全国污水处理厂建设运营提出了目标,但在收官之年,仍存在污水配套管网建设相对滞后、设施建设不平衡、部分设施不能满足新环保要求等问题。

针对于此,在“十三五”开局之年,发改委印发的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(征求意见稿)给出主要目标:到2020年,全国所有设市城市、县城和建制镇具备污水收集能力,所有设市城市、县城及部分建制镇具备污水集中处理能力,实现城镇污水处理设施全覆盖。投资额总计近6000亿,其中以新建管网和新建污水处理设施投资额覆盖最多。

城市污水处理设施大量兴建,管网配套却跟不上,“重厂轻网”现象突出,收水管网建设滞后、投运率低,雨污分流不彻底,成为城污水处理设施存在“吃不饱”的部分原因。相较城市来说,村镇污水处理设施的兴建已然落后,管网建设情况便更不会令人乐观。因此,随着村镇污水处理市场的大势来临,加强村镇污水处理设施建设,推进管网铺设是未来村镇污水处理领域的两大主脉。

污水设施“消化不良” 管网建设待推进

城市污水处理设施尚存“吃不饱”现象,相较还处于起步阶段的村镇,水世界查阅发现,由于低接管率,现有的乡镇生活污水处理厂运行负荷普遍偏低,其中20%的污水处理厂长期处在50%以下,个别污水处理厂运行负荷仅为10%左右。

受历史基础资料缺失等因素影响,部分乡镇污水支管和接纳现状的家底不清,生活污水直排、渗漏、雨污串管等现象时有发生。污水接管情况不甚乐观。现今,各地虽都在加紧推进生活污水纳管收集工作,但由于资金保障的不均衡,污水管网铺设存在较为明显的差异。

对此,应以“生活污水全接纳、全处理”为目标,从雨污分流改造、污水管道覆盖和排水户接纳管理等方面开展接纳现状普查,切实摸清底数。进一步推进污水收集基础设施建设。同时,在逐步扩大主管网覆盖范围的同时,要全力推进支管铺设,并确保污水准确纳入支管,提高污水收集率,增强控源截污能力。

“厂网一体化”模式 有望助力村镇污水处理

微水会发现“互联网+”热潮,催生智慧城市建设,作为智慧城市发展到一定阶段产物的智慧水务,借助其实现污水处理设施和管网的现代化管控,是村镇污水处理设施后续稳定运行的有力保障。所谓厂网一体化即指对污水处理设施和排水管网进行统筹建设和协调运行,以期保证整个排水系统的安全及高效运行。

随着城镇化进程对村镇环境提出的更高要求,现今厂网一体化被鼓励,也将是另外一条技术路线。在第十一届城镇水务大会上,北排集团相关人员指出,在智慧水务理念下,要构建现代排水管网运营管理模式,充分发挥厂网一体化优势。

 

诚然,“厂网一体化”模式可以使内外部界面更加明晰,责权利一体,便于政府监管,有利于水质保障;通过合理配置资金、资源和管理,可实现资源的效益最大化。但由于管网建设涉及诸多方面,因此,应在前期规划中,与污水处理设施一起进行统筹和设计,实现两者的配套协调建设。

小结:在之前微水会分享上,对于村镇污水处理如何实现长效管控,嘉宾们均或多或少提及了合理规划、资金保障、智慧运营、建管一体等。由于村镇污水处理领域长期的“欠账”状况,政府应当加强资金保障,并适当予以倾斜;各方不断形成合力完善技术体系;顺应信息化大潮,实现污水处理设施和污水管网运营管理的现代化、信息化;此外,恰当的用好PPP、BOT等模式。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯