欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

河北治霾:环北京地区钢铁产能全退出

国际节能环保网  来源:重庆晨报  日期:2017-01-11
关键词: 雾霾 大气污染 河北

随着河北两会1月7日拉开帷幕,全国31个省份正式进入2017年“两会时间”。

1月8日,河北省省长张庆伟在省第十二届人大五次会议上所作的政府工作报告指出,2017年将压减钢铁产能3186万吨,同时将加快环北京的廊坊、保定、张家口钢铁产能全部退出。

记者发现,雾霾治理也成为近年!来河北两会关注的焦点问题之一,今年政府报告提出治理的方针是“标本兼治、主攻治本”,削减煤炭产能和压减焦炭产能。

GDP增长约6.8%,今年目标仍为7%

政府工作数据显示,2016年,河北全省生产总值突破3万亿元,增长6.8%左右。这与去年政府工作报告中提出的生产总值增长7%左右的目标相近,仅差0.2%。

报告提出,2017年,河北省生产总值继续维持2016年的目标,增长7%左右。

如何实现GDP增速目标,河北强调走新路、补短板、守底线,深化供给侧结构性改革,推进京津冀协同发展,力促经济发展稳中有进以及加快实施创新驱动等。

报告提出,河北省将加强与京津在机器人、生物制药等领域关键技术的联合攻关和集成应用,强化与京津高校院所的科技合作,加快形成京津研发、河北转化的创新协作模式。

2022年北京-张家口冬季奥运会在报告中被重点提及,报告提出将加快竞赛场馆和奥运村规划设计,推进京张高铁、延崇高速、宁远机场等基础设施建设,继续抓好张家口绿化工程,确保5个竞赛场馆和47个配套项目如期开工。

河北将继续压减钢铁等产能

产业转型升级向来是河北经济建设的重要方面。报告中显示,2016年,河北省共压减炼钢产能1624万吨、炼铁1761万吨、水泥286万吨、平板玻璃2189万重量箱,退出煤矿54处、压减煤炭产能1400万吨,均超额完成国家下达任务。

报告中指出面临的问题,结构性和体制性矛盾交织,依然存在产能过剩和需求结构升级矛盾突出,去产能任务繁重,新旧动能转换不快等问题。

报告中提出,2017年,河北省将压减炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨,压减煤炭产能742万吨。同时,将完成4家“僵尸企业”出清。

2017年,河北省将加快廊坊、保定、张家口钢铁产能全部退出,承德、秦皇岛钢铁产能部分退出,支持武安、丰南、迁安等地企业整合重组,推进首钢京唐二期和石钢搬迁等重大项目。

PM2.5平均浓度下降6%以上

政府工作报告指出,2016年,河北省环境污染问题突出,秋冬季重污染天气时有发生。

从2016年冬季进入2017年,京津冀区域深陷雾霾频发高发的“魔咒”,从10月份至今,重污染天气过程比去年同期次数多,甚至不足一个月内,连续发生了包括跨年雾霾在内的两轮重度污染。

在报告中,河北提供的数据显示,2016年全省PM2.5平均浓度下降9.1%,达标天数增加16天。

2015年12月31日至2016年2月4日,中央环境保护督察组对河北省开展了环境保护督察,并形成督察反馈意见。

督察指出,由于历史原因、重化产业集中和发展方式粗放,全省环境问题依然十分突出,原省委主要领导对环境保护工作没有真抓,违法违规上马项目问题突出,部分区域环境质量急剧恶化等。

河北提出,2017年PM2.5平均浓度下降6%以上。河北治理大气污染明确“标本兼治、主攻治本”,持续开展动态污染源解析,工程减排结构减排并举,城镇农村齐抓,白天黑夜严管,坚决控制污染物排放,继续深化散煤、焦化、露天矿山、道路车辆污染四个专项整治。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯