欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

湖北“治霾神器”实现近零排放 省内无火电厂敢尝新

国际节能环保网  来源:荆楚网  日期:2017-01-11

雾霾频发,全国多城市“爆表”,蓝天白云成了奢侈品。科学界普遍认为,燃煤电厂的污染物排放,是形成雾霾的罪魁祸首之一。

­为应对大气污染,国家发改委、环保部、国家能源局联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》,对煤电机组提出限期减排目标。在政策制约下,各地发电企业纷纷推动超低排放建设和改造,静电或布袋式等物理除尘模式被广泛应用。然而,每台机组动辄几千万的改造资金,以及后期高昂维护费,让部分企业捉襟见肘。

­“其实有更低廉,并行之有效的解决方案。”1月9日,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室副主任张军营说,由他研发的超细颗粒化学团聚技术不仅能实现“近零排放”,更可以节省改造成本60%以上。

­目前,该技术已由武汉天空蓝环保科技有限公司实现转化,在国电丰城发电有限公司投入应用。

­光谷技术实现“近零排放”

­含硫、硝、粉尘等有害物的黑烟从巨型烟囱中喷薄而出,被风裹挟,飘至各处……人们印象里火电厂“制霾”的一幕并没有出现。轰鸣声中,国电丰城发电有限公司4号燃煤机组烟囱里冒出纯白的水蒸气,进入空气,随即消逝。监测系统电子屏幕显示,4号燃煤机组烟尘排放浓度为1.2毫克/立方米。

­“远低于国家最新标准,几乎相当于零排放。”摊开江西省环境监测中心站出具的验收报告,国电丰城发电有限公司相关负责人高为飞对超细颗粒化学团聚技术赞不绝口。

­环评验收报告显示,4号燃煤机组使用团聚剂以前,脱硫塔烟尘排放浓度为15.17毫克/立方米,使用团聚剂后,烟尘排放浓度降低到1.7毫克/立方米,降低效率为88.79%。

333_副本

­烟尘排放浓度为1.2毫克/立方米

­区别于以往传统物理除尘模式,该技术的工作原理是通过专用喷射设备,将一种化学团聚剂喷射进入粉尘排放通道,使细颗粒物团聚成链状和絮状,附着于大颗粒物,再由传统除尘器对团聚后的大颗粒物进行捕集,可大幅提高细颗粒物的脱除效率。

­华东电力设计有限公司设计总工程师戴建忠表示,“这项技术是采取化学的路径来解决问题,在全球也是最前沿的技术,值得大力推广。”

­与“物理疗法”相比,这套光谷技术具有成本优势。以规模300MW电厂为例,武汉天空蓝环保科技有限公司副总经理潘伟民给记者算了一笔账:静电或布袋式除尘的投资是2000万元以上,“采用化学团聚系统费用在800万元左右”。

­成果转化“墙内开花墙外香”

­“近零排放”除了给环保带来贡献外,还能为企业带来额外的经济价值,企业可以将减排量拿到碳排放交易市场进行交易。无论从哪方面看,超细颗粒化学团聚技术对企业都是百利无一害。

­然而,张军营经过十余年无数次的艰苦实验,得到国家环保部认可,通过国家863项目组验收的这项高新技术,在推广过程中却遇到了难题。

­从2013年开始,武汉天空蓝环保科技有限公司曾先后登门拜访过省内十多家潜在客户,没有一家火电厂愿意尝试这项新工艺。

­“他们就是宁愿多花钱,也不太愿意尝试采用新技术、新工艺,需要考虑方方面面的因素。”武汉天空蓝环保科技有限公司董事长李湧说,“尤其是大型的火力发电企业,更是谨慎得很。”

­对此,高为飞表示,天空蓝公司找上门提出自己花钱上设备时,也有过类似反对的声音。最终,还是搞技术出身的老总拍板,才决定给个机会试试看。

­不试则已,超细颗粒化学团聚技术实际应用效果比预想得还要好,各项指标均超过由某知名上市公司改造的另外3台燃煤机组。

­中国作为煤炭生产和消费大国,以煤为主的能源结构短期内难以改变。“天不帮忙,政府应支持。”张军营坦言,新技术仅靠企业自身推广是远远不够的,政府相关部门还应加大环保法规的执行力度,并出台财政贴息,税收优惠等相关配套措施,鼓励企业应用治霾新技术。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯