欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

绿城水务关于投资建设南宁市江南污水处理厂水质提标及三期工程的公告

国际节能环保网  来源:交易所  日期:2017-01-11

广西绿城水务股份有限公司关于投资建设南宁市江南污水处理厂水质提标及三期工程的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

一、项目概述

为扩大污水处理业务规模,满足南宁市区快速增长的污水处理需求,并进一步提高污水处理排放标准,广西绿城水务股份有限公司(以下简称“公司”)拟投资建设南宁市江南污水处理厂水质提标及三期工程,投资概算为16.59亿元。

该事项已经公司第三届董事会第二十二次会议审议通过。本次投资不属于关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,投资概算未达到股东大会审批权限,不需提交公司股东大会审议。

二、项目基本情况

(一)项目简介

1、项目名称:南宁市江南污水处理厂水质提标及三期工程

2、项目建设地点:南宁市江南污水处理厂二期工程南侧

3、项目建设内容和规模:新增规模24万m3/d污水处理系统和72万m3/d板框压滤污

泥脱水系统及污水深度处理系统,本次项目建成后江南污水处理厂总规模为72万m3/d,出水标准为一级A,出厂污泥含水率为60%。

4、项目投资概算:16.59亿元。

5、项目建设期:2年

6、项目资金来源:银行贷款及企业自筹。

(二)项目建设的必要性

1、满足南宁市快速增长的污水处理需求

公司江南污水处理厂的污水主要来自南宁市朝阳溪二坑流域,但近年来,随着城市建设的发展及污水管网系统的日趋完善,南宁市相思湖流域、罗赖流域、西乡塘流域、沙井

流域和五象新区流域的部分污水也进入江南污水处理厂,该厂一期、二期工程的实际处理

污水量已达50万m3/d,超过48万m3/d的处理规模。根据流域内污水管网及泵站的建设情况测算,到2018年底江南污水处理厂进水量将达到72万m3/d,如不进行扩建,将难以满足今后快速增长的污水处理需求。

2、确保污水处理排放标准符合国家环保的新要求

随着全国性水环境总体质量下降及水生态受损问题日渐严峻,国家对水污染治理的要求也日趋严格。根据国家及南宁市政府对水污染治理的有关要求,公司需对江南污水处理厂现有污水处理设施一期、二期工程进行提标改造。

三、项目建设对公司的影响

本项目符合公司发展战略,属于公司主营业务范围。项目投产后,公司污水处理业务产能将大幅提高,在满足城市快速增长的污水处理需求的同时,促进公司主营业务的稳健发展,增强公司持续发展能力。同时,江南污水处理厂的出厂水水质将达到一级A标准,作为污水治理末端环节,污水处理出水水质的提高还有利于提升城市水体环境质量。

四、项目建设的风险分析

本项目投产后,随着生产规模的扩大和污水处理排放标准的提高,公司生产运营成本也会相应增加。根据公司与南宁市政府签署的污水处理特许经营协议,如收入增加无法弥补新增成本,公司可提请调整污水处理服务费价格,但在价格调整完成前,生产成本的提高可能对公司污水处理业务收益产生影响。

五、备查文件广西绿城水务股份有限公司第三届董事会第二十二次会议决议特此公告。

广西绿城水务股份有限公司董事会

2017年1月10日

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯