欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

建污水处理厂 钱从哪里来?

国际节能环保网  来源:荆楚网  作者:彭一苇 赵峰  日期:2017-01-11

少则数百万,多则上千万,如此巨大的资金投入,让乡镇在建设污水处理厂方面,心有余而力不足。

如何破解资金瓶颈?

在省住建厅指引下,记者来到乡镇污水处理厂覆盖率较高的仙桃市,看看这个江汉平原的小城,能给我们带来哪些启示?

PPP模式,小钱撬动大资本

2010年至2014年期间,在省里政策支持下,仙桃三伏潭、张沟、沔城、彭场、杨林尾等乡镇建起污水处理厂,设计日处理能力为1.65万吨。

既便如此,仙桃市除城区之外,仍有10余个乡镇没有污水处理厂。“乡镇政府打报告争取建设资金,可市级财力有限,难以全部满足。”仙桃市住建部门也很无奈。

与此同时,已建成的5座乡镇污水处理厂在日常运营方面遭遇困难:由于管网搜集能力不完善、进水流量和浓度不足、处理工艺不配套、专业人才缺乏等多重因素叠加,这5座处理厂经常处于非正常营运状态。

转机发生在2015年7月。仙桃市政府采用PPP模式公开招标,最终仙桃市政府、北京碧水源科技股份有限公司和武汉三镇实业控股股份有限公司共同出资组建仙桃水务环境科技有限公司,全面实施项目投资、建设及运营。

该公司运营技术部经理乔亚军介绍,合作内容包括新建12个乡镇的污水处理设施及配套管网,12座污水处理厂,总处理规模4.2万吨/日,配套管网总里程估算约184公里,预计总投资3亿元,特许经营期限30年(含建设期2年)。另有5座已建乡镇污水处理厂,先期托管运营,待条件成熟后完成资产收购并进行升级改造,最终纳入新建12座厂《特许经营协议》。“项目全部建成后,可实现全市所有乡镇污水100%集并归网、100%集中处理、100%达标排放。在30年的特许经营权期间,市政府每年出资约1000万元购买服务,30年到期后,所有污水处理厂都将交还政府。”乔亚军说。

记者在现场看到,新建的陈场镇、张沟镇的污水处理厂粗具规模,将于春节前投入使用,已建成的5座污水处理厂已实现托管运营。仙桃市住建委表示,采取PPP模式,政府用小钱撬动了民间资本,解决了公共服务难题。

BTO模式,毛嘴小厂香飘全国

在仙桃,当其他乡镇污水处理厂无法正常运行之时,毛嘴镇污水处理厂却从规划到建设、再到运营一路顺风顺水,成为行业内的一面旗帜。

奥秘在哪里?

毛嘴污水处理厂是最早引进社会资本投资兴建的处理厂之一。2009年,武汉芳笛环保股份有限公司与仙桃市政府达成合作意向,由前者以BTO模式投资建设、运营毛嘴镇污水处理厂,项目建成后将所有权移交地方政府,但地方政府签署长期经营性合同,使其通过向用户收费,收回投资并获得合理回报。

从规划设计开始,该公司就将厂区建设和管网建设双管齐下,总投资1398万元,铺设管网11公里,实现全镇污水管网的全覆盖。因此,从2009年8月15日投入运行以来,一直处于正常运转状态。

该公司企划部经理谭登权表示,按照以往模式,经常是规划部门负责设计、住建部门负责建设施工、最终由水务部门进行日常管理和营运,各部门之间各负其责,但往往会造成相互之间的不匹配,浪费资金,收效甚微。“厂区建设就像大树的枝叶,而管网建设就是泥土里的根系,如果根系不连通、不发达,是不可能枝繁叶茂的。”他说。

在这里,建管养运一体化的效果明显。

设计日处理能力是4000吨,日常处理能力稳定达到3800吨,如遇逢年过节,还需超负荷运转;

采用IBR全新活性污泥法生物反应工艺,一个池内就能集合数个传统反应池的功能,达到最大去污效果;

水量稳定、工艺先进,带来的是出水水质稳定达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放标准,运行成本仅为0.234元/吨。

如今,毛嘴污水处理厂的模式还在广西、贵州等地落地生根,截至2016年9月,全国已有150多个污水处理工程、400多个项目采用该模式。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯