欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

环保技术来助阵 看厨余垃圾的华丽变身

国际节能环保网  来源:福建日报  日期:2017-01-12

菜头、菜尾、果皮、剩饭、草木枝叶等等,通过高温干法厌氧发酵产出沼气,用于发电上网变成清洁能源。

厦门生活垃圾分类处理厂内记者看到,这里已经建成日均分类分选500—800吨的生活垃圾分拣中心和日均处理厨余垃圾200吨的有机质生产处理系统,是我国第一个采用国际先进的高温干法水平推流式厌氧发酵产沼处理工艺技术,也是国内唯一成功实现商业运行的有机垃圾干法厌氧发酵产沼处理项目,填补了我国在垃圾光电智能分选和厨余垃圾处理领域的工艺技术空白。

在生产过程中,通过智能化分选生产线对进厂垃圾集中再分拣,提纯出垃圾中的有机物料,进行高温干法厌氧发酵产出沼气,剩下的沼渣则进一步加工成有机肥,用于园林绿化。工厂至今已稳定运行4年多,平均每吨有机垃圾可产出沼气120立方、可发电量为250度,真正实现厨余垃圾资源的绿色循环利用。

作为配套完善生活垃圾分类收集处理系统而规划并提前建成的末端分类处理设施,它对厨余垃圾高效的资源化综合利用成效显著,并相继拿下了一系列国内荣誉,被国家住房和城乡建设部列为“市政公用科技示范工程”,其中:“日处理600吨垃圾精分选成套系统装备”被国家发改委、财政部、工信部列入“智能制造装备发展专项”;“高温干法推流式厌氧消化技术装备”被工信部列入“十二五”节能环保产业发展规划的“国家鼓励发展的重大环保技术装备目录”。

为满足厦门分类收集厨余垃圾资源化处理的需要,厦门厌氧发酵处理设施的二期扩建目前提上日程,将适时启动,以确保岛内厨余垃圾约400吨能得到集中高效处理。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯