欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

铜仁生活垃圾焚烧发电项目

国际节能环保网  来源:中国电力化工网  日期:2017-02-07

名称:铜仁生活垃圾焚烧发电项目

地点:铜仁市碧江区河西办事处新庄村(铜仁海螺盘江水泥有限责任公司现有厂区内)

性质:新建(BOT 招投标)

运营建设中标单位:铜仁海创环境工程有限责任公司

总投资:28910 万元

规模:日焚烧生活垃圾 600t,年处理垃圾 21.9 万 t,配置 2 台 300t/d 的焚烧炉+2 台余热锅炉+1 台 12MW 凝汽式汽轮发电机组,年发电量约 0.96×10 8 kwh,其中上网电量约 0.7584×10 8 kwh,自用电量约 0.2016×10 8 kwh(自用电率 21%)。

服务范围:铜仁市碧江区、万山区及江口县

占地面积:29000m 2 年工作日:8000h。

评价结论

1、结论

(1)本项目为垃圾焚烧发电工程,项目建成后将有利于所在地生活垃圾的减量化、无害化、资源化,有利于当地环境的改善,项目建设符合国家和地方的相关产业政策,项目选址符合当地规划及有关规定的要求。

(2)本项目生产工艺先进,符合清洁生产和循环经济的要求。针对产生的废水、废气、固体废物和噪声,均采取了相应的污染防治措施,能够确保污染物达标排放。

(3)根据预测结果,本项目污染物排放对周围环境影响较小。

(4)本项目环境风险属于可接受水平。

(5)公众均表示支持,无反对意见。

综上,该项目建设符合国家产业政策,生产工艺成熟,技术可靠,生产过程有完善的污染防治措施,其在正常工况下外排污染物能够达到国家规定的排放标准。对评价区的大气环境、水环境、声环境、土壤环境及生态环境质量的影响是可以接受的。从环保角度分析,该项目的建设是可行的。

2、建议

(1)建议设计中加大垃圾储坑容积,保证在设备检修期间垃圾堆存的需要,正常检修不会对垃圾的处理造成影响,不会形成垃圾随意丢弃的状况。

(2)鹭鸶岩集中式饮用水源点现有锦江取水口位于本项目厂区下游,为避免项目投产后对水源地的影响,鹭鸶岩水厂取水口未上移至碧江区坝黄镇龙井村龙井坝之前,本项目不得投产运行。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯