欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

【分析】电子废弃物处理行业政策规范解读

国际节能环保网  来源:中国投资咨询网  日期:2017-02-08

我国电子废弃物回收管理体系

随着人民生活水平的提高,越来越多的电器电子产品进入报废的高峰期。废弃电器电子产品不仅具有资源性,同时具有潜在的环境危害性。与传统的再生资源相比,废弃电器电子产品是一类新兴的再生资源,其管理制度的核心是建立生产者责任延伸制度。

中投顾问发布的《2017-2021年中国电子废弃物处理行业深度调研及投资前景预测报告》指出,我国废弃电器电子产品回收处理的管理包括再生资源和环境保护两个领域,涉及电器电子产品的绿色设计与制造、再制造、回收、处理和资源综合利用和处置多个环节。从人大立法、国务院《废弃电器电子产品回收处理管理条例》、到主管部委的管理办法和规章、标准,已经形成一个至上而下的较为完善的管理体系。

电子废弃物基金补贴新规出台

2016年3月,财政部、环保部等多部委联合出台的基金补贴新规将纳入废旧电器电子产品回收基金补贴范围的产品种类扩充到14种,新增手机、平板电脑等产品,电子废物的回收成为中国的重要任务之一。

2015年11月,财政部联合环保部、发改委、工信部共同发文明确《废弃电器电子产品处理基金补贴标准》,涉及日常使用的电冰箱、洗衣机、电视机等电器,对我国规范化处理废弃电器电子产品提供了保证,也为大家带来了实惠。

目前国家建立了废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。在“十三五”规划中更是提出了工业绿色发展规划、绿色制造工程实施方案,推行生态设计,力求产品在全生命周期中最大限度地降低资源消耗、尽可能少用或者不用含有毒害物质的原材料,从而实现环境保护。

相关目标是让电子废物管理成为整个电器电子产品生产链上的有机组成部分--这一路线图将为中国电子产品的生产、消费、回收和再生产指明方向。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯