欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

环保部:全国土壤污染状况详查已经启动

国际节能环保网  来源:法制网  作者:郄建荣  日期:2017-02-15

由环保部编发的今年第一期土壤污染防治工作简报透露,全国土壤污染状况详查工作已经启动,并将在2018年底前查明农用地土壤污染的面积分布及其对农产品质量的影响。

2016年5月31日,《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)正式发布实施。摸清家底,组织开展土壤污染状况详查是“土十条”提出的排在首位的重要任务。根据“土十条”提出的要求,2018年底前需要查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前要掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

据环保部介绍,为做好全国土壤污染状况详查工作,环保部、财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委在强化顶层设计的基础上,共同组织编制了《全国土壤污染状况详查总体方案》。环保部说,目前,该方案经国务院同意后,已于2016年12月27日联合印发,全国土壤污染状况详查工作也由此正式启动。

就此次土壤污染状况详查,环保部指出,在综合分析土壤污染状况相关已有调查成果的基础上,进一步突出工作重点,统一技术要求,充分发挥环境保护、国土资源、农业、卫生计生等部门专业技术力量和社会专业技术力量的作用,以确保在2018年底前查明农用地土壤污染的面积分布及其对农产品质量的影响、2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯