欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

我国将投1.7万亿重点整治散乱闲置污染等土地

国际节能环保网  来源:法制网  作者:郄建荣  日期:2017-02-16

《全国土地整治规划(2016~2020年)》(以下简称《整治规划》)已获国务院批复同意,并由国土资源部和发改委发布实施。

在国土资源部今天召开的新闻发布会上,《法制日报》记者获悉,国家将投入1.7万亿资金来实施这一规划,同时,城乡散乱、闲置、低效建设用地以及废弃、退化、污染、损毁的土地等都已纳入规划整治的范围。

“十三五”预计耕地面积将减少7000多万亩

《整治规划》对于十三五期间的土地形势进行了分析。《整治规划》透露,“十三五”期间因生态退耕、农业结构调整、建设占用等预计耕地面积将减少7000多万亩。而我国耕地后备资源总面积约有8000万亩,其中,集中连片的耕地后备资源仅2800多万亩,中低等耕地比例达70%,有灌溉条件的耕地只占51.5%。《整治规划》说,耕地数量质量现状与推进农业现代化的要求存在较大差距。

同时,到2020年我国户籍人口城镇化率将达到45%左右,每年将有1600多万人进城落户,再加上需要提供建设用地保障等,《整治规划》透露,预计“十三五”期间全国新增建设用地需求达到3200多万亩。

“为了确保国家粮食安全、筑牢生态安全屏障,需要划定农业空间和生态保护红线,土地供需矛盾将进一步凸显,传统粗放利用土地资源的方式不可持续。” 《整治规划》指出,适应新型城镇化和经济社会发展新特点,亟需加大盘活存量建设用地,节约集约用地,以较少的土地资源消耗支撑经济社会可持续发展。

农村人口人均居民点用地达到317平方米

“当前我国农村居民点布局散、乱、空现象比较普遍,农田细碎化比较严重,全国农村居民点270万个,占地面积为2.87亿亩,农村人口人均居民点用地达到317平方米,农村地区教育、医疗、卫生等公共服务设施和基础设施十分薄弱。” 《整治规划》说,十八届五中全会提出要开展农村人居环境整治,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,必须适应新农村建设要求,大力推进农村土地综合整治,着力改善农业生产条件和农村人居环境,促进美丽宜居乡村建设。

《整治规划》认为 ,我国自然生态系统脆弱,土地退化和污染严重,资源环境承载能力面临巨大压力。其中,全国水土流失面积和荒漠化土地面积约占陆地国土面积31%和30%,耕地退化面积占耕地总量40%以上,据研究,每年因自然灾害和生产建设活动损毁土地约400万亩。

《整治规划》提出的这些问题实际上都是进行土地整治的原因,除此外,法制建设滞后也是一个原因。据国土资源部介绍,目前,我国土地整治法律法规建设总体滞后于发展需要,影响了土地整治事业健康发展。因此,《整治规划》要求,加快推进土地整治法制化建设,尽快推动制定土地整治条例等法律法规,建立完善土地整治规章制度,保障土地整治工作依法依规开展。

“十三五”将再建10亿亩高标准基本农田

国土资源部规划司司长庄少勤在今天的新闻发布会上说,《整治规划》确定了土地整治的目标任务。其中包括加快推进高标准农田建设。据他介绍,在“十二五”建成4亿亩高标准农田的基础上,“十三五”时期全国共同确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,其中通过土地整治建成2.3~3.1亿亩,经整治的基本农田质量平均提高1个等级。

庄少勤表示,《整治规划》对耕地质量也提出要求。他说,《整治规划》要求落实最严格的耕地保护制度,开展农田基础设施建设,努力补充优质耕地。庄少勤透露,到2020年,通过土地整治补充耕地2000万亩;通过农用地整理改造中低等耕地2亿亩左右。

落实最严格的节约用地制度,积极稳妥推进城乡建设用地整理。是《整治规划》提出的任务之一。庄少勤说,按照《整治规划》要求,将有序开展城乡建设用地增减挂钩,优化城乡土地利用布局与结构,提高用地质量和效益,整理农村建设用地600万亩,更新改造600万亩城镇低效用地,促进单位国内生产总值的建设用地使用面积降低20%。同时,还要对生产建设活动新损毁土地全面复垦,自然灾害损毁土地及时复垦,历史遗留损毁土地复垦的复垦率达到45%以上,努力做到“快还旧账、不欠新账”。

庄少勤告诉记者,《整治规划》支持当地运用增减挂钩政策推动扶贫开发和易地扶贫搬迁等工作,适当扩大增减挂钩节余指标使用范围,充分显化土地增值收益,促进贫困地区脱贫致富。

据庄少勤介绍,《整治规划》依据《土地利用总体规划》将全国划分为9个土地整治区;依据土地利用现状、土地整治潜力等,划定11个农用地整理重点区域、12个土地复垦重点区域和9个土地开发重点区域;提出了10项土地整治重大工程。

就《整治规划》的实施,庄少勤表示,国土资源部将会同有关部门指导和督促各地加快编制实施地方各级土地整治规划,逐级分解《整治规划》确定的各项土地整治目标任务,并做出年度项目安排。同时,进一步健全监管体系,完善信息化监管平台,实行规划实施定期评估、年度稽查和重点督察等制度,确保土地整治工作规范有序开展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯