欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

云南加快生态环境监测网络建设 2020年基本建成大数据平台

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:蒋朝晖  日期:2017-02-17

云南省政府办公厅近日印发《云南省生态环境监测网络建设工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》以重点解决全省生态环境质量监测网络建设存在的突出问题为导向,从全面构建生态环境监测网络、建立生态环境监测信息互联共享和统一发布机制、加强环境管理与风险防范、构建生态环境监测与监管联动机制、健全生态环境监测管理制度与保障体系5个方面,提出全省生态环境监测网络建设的17项重点建设任务,并对涉及的23个省直部门和单位进行任务分工,明确牵头部门要会同有关配合部门尽快梳理现状,编制实施方案并向省政府备案。

《方案》提出,到2018年,初步建成覆盖全省国土空间,全面涵盖环境质量、重点污染源和生态环境状况各要素的生态环境监测网络,构建生态环境监测数据网络和质量管理体系。到2020年,基本建成全省生态环境监测网络和生态环境监测大数据平台,生态环境监测立体化、自动化、智能化水平明显提升。

《方案》明确,要加快推进环境监测体制改革,划分政府、企业、社会的监测事权,贯彻落实省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,建立与生态环境网络功能、作用相适应的监测机构、人员编制、运行经费保障机制,确保全省生态环境监测网络有效运行。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯