欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

政策拉动环保企业走出去 海外并购之风愈演愈烈

国际节能环保网  来源:中国水网  作者:李晓佳  日期:2017-02-17

近年来,政府对环保行业的关注,吸引了越来越多的资本青睐。同时,在“一带一路”利好政策背景下,很多企业响应号召,纷纷加入海外掘金大军中;环保企业的海外掘金,也受到了更多资本的关注和支持。据预测,未来中国环保企业的海外并购之风预计还会更强烈。

随着“一带一路”政策的不断推进,越来越多的中国企业开启了海外掘金之路。据普华永道1月12日在香港发布的报告显示,2016年中国并购市场的交易金额与数量再创新高。其中,中国企业海外并购投资金额按年大涨2.46倍至2210亿美元(约1.5万亿人民币)。

近年来,发展势头愈发强劲的环保企业也成为海外掘金的重要力量之一。2016年以来,我国环保领域中海外并购和合作的案例突显高频度、高额度、高关注度、高参与度等特点,较之以往再创新高。

环保企业的海外并购,基本是通过参股海外企业、控股海外企业、以自有资金在海外设立全资子公司等方式。或者以获取技术为目的,或者以实现或参与海外运营为目的。据中国水网不完全统计,自2016年1月到今年2月8日,环保企业参与的海外并购与合作近30起,涉及金额近270亿(不包括未公开收购金额的案例),较去年同期多出70多亿。

以上为相关机构根据公开发布信息统计的2016年1月到2017年2月8日期间,我国环保企业的海外并购案例一览表,根据统计结果,我们可以总结一下几点海外并购逻辑。

发达国家依然是我国环保企业的并购主战场

2015年以来,我国环保企业的海外布局趋势愈加明显。据中国水网的统计结果来看,2016年以来,环保企业的海外并购力度更大。但海外布局的主战场依然在欧洲国家,统计结果显示,2016年以来,我国环保企业在欧洲国家的海外并购案例占到总数的63%,在美洲的海外并购案例占到32%(较去年有所提升),在亚洲占5%。

中国环保企业选择的海外并购标的多在发达国家,其中,以德国和美国最为频繁,涉及美国企业的案例有6起,涉及德国企业的并购案有5起。

之所以发达国家会成为我国环保企业海外布局的首选。首先,是因为发达国家相对法规制度比较完善、健全,财务回报高而稳定,大大降低了项目的风险指数。其次,发达国家环保市场发展较早,相对有更丰富的技术和项目经验,这也是我国环保企业扎堆发达国家的重要原因之一。再有,发达国家环境治理水平已经走在前沿,环保市场基本饱和,急需找到新的市场突破口,通过合作打入新市场,成为发达国家环保产业的优选渠道。这也是并购案例顺利达成的重要促进因素。

技术、品牌是海外并购的主要诱惑

E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长薛涛认为,国企投资类公司海外并购寻求的是资本运营类项目,一般属于E20环境产业地图中的AB方阵。像北控、首创等投资运营类企业,通过购买国外投资运营公司,引进和借鉴先进的运营、管理技术,同时企业在国际市场上的品牌能力得到提升。去年北控14.38亿欧元正式并购德国最大垃圾发电公司EEW,就是这类并购案例的代表,也创下了中国企业在德国最大并购项目纪录。

相对的,更多企业是从国外直接并购企业获得技术,民企上市公司更偏好技术类公司,如天翔环境拟以2.05亿欧元收购德国贝尔芬格水处理技术有限公司100%的股权。根据统计结果总体来看,2016年以来,中国环保企业的海外并购,90%以上以吸纳国际领先技术和品牌为目的。中联重科就曾表示,在国际上还是有很多成熟、有效的技术,中联重科想通过收购,把先进的技术引入中国,让我们中国的产业发展得更好。而去年中联重科也多次发力海外市场,吸纳海外优秀技术。如,中联重科联合曼达林基金收购LADURNER公司75%的股权,以及对Terex收购事宜的推进等等。巴安水务近几年,也多次布局海外市场,去年,巴安水务拟以0.1 欧元/股的价格受让ItN 64.42%的股本,也是出于技术引进的考虑,巴安水务认为,ItN 公司先进的平板膜处理技术将为巴安水务获取大型污水处理厂、供水厂以及海水淡化厂提供技术支持和保障。E20环境产业地图中CD方阵企业的国际并购,一般主要以购买海外技术为主。

我国环保技术研发弱,和美、日、德相比差距大,而大多环保企业通过国际化战略布局、并购等手段,通过外延式发展,很快掌握国际先进技术,对市场快速发展具有很好的推进作用。

但对于技术引进型并购,薛涛建议,国内企业最好从发达国家环保公司的某一个细分领域切入,补全明显的短板,这比收购整个环保公司更好。

中小企业加入海外并购大军

我国环保企业海外并购中,首创、北控等资本雄厚的国有企业的并购规模则相对较大,成为海外并购大军中的主角。而民营企业的海外并购一般动作频繁,但规模不大。如天翔环境从2015年起海外并购动作就愈加频繁,2016年也是连续出击,拿下两起海外并购案。

而2016年更值得一提的是,新三板企业绿创声学去年年初,完成并购噪声控制领域的全球市场领导者IAC,是我国首例噪声领域海外并购案。2015年12月在新三板挂牌上市,上市不到三个月,绿创声学就完成国内首次新三板环保企业海外并购案。对我国新三版环保企业的海外并购具有很好的借鉴意义。

政策红利拉动海外并购

政策的拉动对环保企业走出去,具有直接的推动和促进作用。在“一带一路”的政策背景下,很多企业响应号召,纷纷加入海外掘金大军中。苏交科收购西班牙Eptisa公司,正是出于集团对中国政府“一带一路”方针政策的方向性解读及加强集团公司国际化发展战略实施的考虑。2016年,光大国际执行董事兼副主席刘珺在媒体见面会上曾表示,2016年开始,光大国际全面启动自身的国际化,并投入到“一带一路”国家战略中。去年光大国际以9亿元收购波兰固废处理公司,不断完善国际化布局。

近年来,政府对环保行业的关注,吸引了越来越多的资本青睐。环保企业的海外掘金,在成为环保市场重要发展趋势的同时,也受到了更多资本的关注和支持。如中节能华禹并购基金收购西班牙ACS旗下的Urbaser公司,推动了中国天楹海外收购的落地。而以中国重庆财信企业集团有限公司为首的投资者财团则直接收购了美国芝加哥证券交易所,收购完成后,重庆企业特别是中小型优秀企业多了一条海外上市融资的路径。

另外,因“土十条”政策红利,去年针对土壤领域的并购案例也明显增多。较有代表性的是永清环保收购美国IST公司,成为土壤修复领域第一宗海外并购案,并开拓了永清土壤修复药剂市场。对此,有分析认为,细分领域在海外并购中可能会越来越热

据财新网报道,普华永道企业融资部中国区主管合伙人黄耀和认为,中国对于海外并购方面的新规定政策、外汇出境审批时间延长,以及人民币汇率降低等因素会对海外并购活动造成不利影响。但新能源与环保等战略性领域的并购活动将受政府鼓励。未来中国环保企业的海外并购之风预计还会更强烈。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯