欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

每5年开展1次土壤调查 上海将公布土壤重点监管企业

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:蔡新华  日期:2017-02-17

上海土壤污染防治行动计划实施方案》(以下简称《方案》)日前发布实施,提出到“十三五”末,基本建成土壤污染防治体系;到本世纪中叶,上海土壤环境质量得到全面改善,土地生态系统实现良性循环。

上海市环保局副局长吴启洲坦言,上海虽然较早开展了土壤污染防治工作,但与大气、水相比,基础较为薄弱,目前有三个主要特征。

首先,上海已对土壤环境开展监测,土壤环境质量总体可控,尤其是农产品质量和人居环境安全的底线没有丝毫动摇。

其次,目前上海土壤污染类型以多环芳烃等有机污染为主,这与一段时期内侧重调整石化、化工的产业结构有关。

最后,上海在实施建设用地全生命周期管理等领域走在全国前列,但这样的环境风险管控只是集中在一些领域,在防治土壤污染上,上海还欠缺一套十分完善的综合体系。

《方案》施行的前两年,上海将把土壤污染防治重心集中在“摸家底”上。

根据《方案》,今年底,上海要通过排查形成潜在污染场地清单,并建立潜在污染场地优先管控名录,完成土壤环境质量国控监测点位的设置。2018年底前,要摸清上海土壤污染状况。

《方案》明确,上海将每5年开展1次土壤环境质量状况调查,并构建全市土壤环境信息化管理平台。

《方案》重视主要污染源监管,制定了从准入到退出各个环节的严控措施。在“准入”环节,上海将优先开展水源保护区、崇明生态岛的低效工业用地减量化,优先调整工业园区周边、市政设施周边、河道两侧、交通干道两侧农用地用于生态林地建设。

对于现存的排污企业,今年年底前,上海将公布土壤及地下水环境重点监管企业名单。次年起,重点监管企业每年要对其用地进行土壤及地下水环境质量监测,监测结果向社会公开;重金属污染物指标将纳入许可证管理范围,确保到2020年,上海重点行业重金属排放量比2013年下降8%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯