欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

日处理污水10万吨! 这个污水处理厂三方面优于同类型厂

国际节能环保网  来源:成都日报  作者:王李科  日期:2017-02-17

“天府新区第一污水处理厂总工程量目前已完成逾40%,8月可建成并进行通水运行。”16日,位于成都天府新区直管区(以下简称新区)内的天府新区第一污水处理厂项目施工现场,塔吊林立,机声隆隆,工人们或搬运砖块,或安装设备,呈现出一片忙碌景象。项目建设运营方——成都兴天水环境治理有限公司副总经理刘成军像往常一样来到工地现场督导项目建设进展。据刘成军介绍,竣工后,该污水处理厂将为位于新区内的成都科学城片区和中央商务区提供日处理10万吨污水的能力,还将形成绵延十公里的生态绿廊,不但可以缓解新区建设的生态环境压力,还可以提升兴隆湖入湖水质,塑造出“水畅、湖清、岸绿、景美”的成都科学城,为成都科学城生态保护提供良好的配套保障。

已完成40%工程量 将成全省规模最大的污水厂

昨日下午2时许,记者来到项目施工现场看到,工人们正在紧张地为一处构筑物浇筑混凝土。据刘成军介绍,正在浇筑的是细格栅及沉沙池,其他工程也正在有条不紊地进行着。“目前已完成了40%以上的工程量,5月份主体完工之后,我们将陆陆续续完善厂区内电路、道路、绿化等后续工作。”

“项目建成后,它将成为全省规模最大、我市第一座全地理式污水处理厂。”提及正在快马加鞭建设的天府新区第一污水处理厂项目,刘成军话语中透露出些许的自豪,“无论在污水处理的规模、出水水质、工艺还是社会影响方面,该项目都走在了全省同行业的前列。”刘成军告诉记者,天府新区第一污水处理厂位于新区成都科学城区域内,环绕兴隆湖布局,规划建设“环境友好型、土地节约型、资源利用型”的全地理式污水处理厂一座,并围绕“以水兴业,以业聚人”的目标建设鹿溪河上、下游生态水环境,其服务范围包括成都科学城片区和中央商务区,服务面积达55平方公里。

据记者了解,此项目还以水质改善为核心,融合“海绵城市、智慧水务、绿色生态”等理念,倡导资源循环利用、完善城市治理体系、系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,以此达到“水清岸绿、水景亮丽、人水和谐、花重锦城”的建筑形态。

3方面优于同类型厂

成为科学城重要生态环境节点

“还值得一提的是,天府新区第一污水处理厂远期规划总规模26万吨/天。其中一期土建规模10万吨/天,设备5万吨/天。建成后的这座污水处理厂在出水水质、再生水回用、排起标准三方面都将优于一般的污水处理厂。”刘成军表示,建成后的污水处理厂采用“MBR+臭氧活性炭”工艺,出水水质将达到地表水类IV类标准,优于《城市污水处理厂污染物排放标准》的一级A标准;在再生水回用方面,高品质再生水规模将达到1万吨/天,并通过综合管廊再生水专用管道,用于成都科学城公建、市政用水;尾气排放达到国家一级排放标准,优于国内同类型污水厂。

“因为这个污水处理厂是全地理式,所以我们在其地面专门设计建设了全开放式活水公园,同时将建成一个永久性中小学生环境教育基地,并配套建设了496个车位的地下停车场。”据刘成军介绍,建成后不但可以为新区市民提供一个休闲游玩的好去处,还将成为成都科学城重要的生态环境节点。

“按照项目计划,今年8月项目就要具备通水能力,所以项目工期非常紧张。”据该项目承建方中建三局项目经理游天亮介绍,为提高施工效率、确保工程保质保量如期完成,他们的工人在施工现场规划了两个“现场加工厂”,将工地规划成环形施工通道,确保大量挖土机、装载机、旋挖机、渣土车等大型机械设备有序穿插,避免了现场建设发生拥堵的情况。

“工地每天最早7点就有人开始施工,最晚则要加班到晚上11点,大部分工种都采取两班倒工作制,以此确保工地施工运转得以有序推进。”游天亮告诉记者,在接下来的工作中,他们将在加快工程进度的基础上,积极组织人力通力配合、密切协作,确保天府新区第一污水处理厂工程项目保质保量如期完成。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯