欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

博天环境成功上市 资本助力环保产业走向新格局

国际节能环保网  来源:中国新闻网  日期:2017-02-17

17日,博天环境集团股份有限公司(股票简称“博天环境”,股票代码:603603)公开发行A股上市仪式在上海证券交易所举行。博天环境集团董事长兼总裁赵笠钧与上海证券交易所领导签订《上市协议书》,并向上海证券交易所赠送上市纪念品“守护地球”——寓意敬畏自然、保护生态,携手建设生态文明,推动绿色发展,表达了博天环境的环保愿景。

赵笠钧表示:“成功登陆A股市场,意味着博天环境能够借助资本的力量发展得更好,也能与更多股民共享成果。未来,在中国绿色发展的道路上,博天环境将不断为社会带来更有品质的环境服务,助力生态文明建设,用我们的奋斗回报社会、回报广大投资者。”

嘉宾们共同为博天环境鸣锣开市,正式宣告博天环境成为上市企业。本次股票的发行价为6.74元/股,发行市盈率22.97倍。分析人士指出,博天环境网上申购中签率仅为0.0384%,凸显了市场对优质环保企业内在价值的追捧及发展前景的看好。

12.

“品质、速度、信任”中迎来环保春天

据了解,博天环境成立于1995年,当时环境服务的市场不大,治理要求也不高,但为了对环境负责,公司始终追求提供高品质的环境服务。创立以来,打造了数百项卓越的环保标杆项目,荣获了中国环保行业技术升级典范奖、水务旗舰企业、全国环保优秀品牌企业等多个业内大奖。2016年,更有五个项目入选国家级PPP示范项目。从2011年到2015年,博天环境的营业收入由3.55亿元增长至19.91亿元,年复合增长率达到53.89%。

近几年,随着史上最严环保法出台,大气、水、土壤“三大战役”的全面展开,环保监管体制的垂直化管理改革等一系列措施,显示了国家改善环境质量的决心和行动,驱动着中国环保产业的发展。据环保部报告显示,“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长。有研究预估,“十三五”期间环保产业年增速将超20%,总社会投资有望达到17万亿元。而随着环保市场得到释放,资本成为助力环保产业发展的重要角色。

资本市场将助力环保产业做大做强

“节能环保项目多具有资金需求量大、回收周期长、资金周转慢等特点,节能环保企业大多是轻资产、技术密集型的小微企业,获得银行信贷资金有不少难度”等特点已经引起证监会等部门重视。相对其他行业,环保行业的上市公司数量较少。据统计,截止2016年底,中国43家主要环保上市公司中,14家在上交所上市、29家在深交所上市,其分别占上交所1182家和深交所1870家上市公司的1.18%和1.55%。

证监会近期公开表示,节能环保等战略性新兴产业对我国经济转型升级具有重要意义。证监会一直高度重视中小企业融资难的问题,采取多种措施拓宽融资渠道,降低融资成本。节能环保科技型中小企业可以充分利用资本市场发展壮大。

国家政策正积极引导助力环保行业的发展。在2016年9月,国家发改委、环保部联合印发《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》中就曾指出,到2020年,我国将培育50家以上产值过百亿的环保企业。这一目标将改变当前中国环保产业“散而小”的局面,构建更为健康的产业新生态。

平台型环保公司将主导产业格局

目前,博天环境已经在城市水环境,工业与能源水系统,生态修复和土壤修复等领域,形成涵盖检测监测、咨询设计、系统集成、项目管理、核心设备制造、投资运营等覆盖全产业链的一体化解决方案。截止2016年底,博天环境共获得授权专利近120项,并在院士专家工作站基础上,联合海内外知名高校的力量,打造环保创新基地和环保协同创新联盟,向“黑臭水体治理”、“ 流域综合治理”、“海绵城市建设”、“环境智慧监测检测”、 “高难废水资源化和零排放”等环保领域热点、技术难点发起冲击。

据悉,上市后的博天环境,将在推动产业升级、构建行业新生态上进一步发挥积极作用。按计划,本次募集资金项目将用于博天环境现有主营业务的水务投资运营板块,并进行研发中心的建设。这将提升博天环境在技术上的领先优势,有助于吸引更多的资源与人才,更充分地发挥平台优势。

赵笠钧同时表示,博天环境要在未来取得更大的成绩,就要以自身的发展为行业带来更多的机会,为社会创造更大的价值。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯