欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

垃圾焚烧发电可怕吗?可怕的是我们内心的那份“纠结”

国际节能环保网  来源:公安县生活网  日期:2017-02-17

记者湖北省公安县生活网获悉,该微信平台发布了题为《为垃圾找出路|致广大网友的倡议书》的文章,具体内容如下:

各位亲:

大家新年好!

春节前,通过相关的宣传,很多亲对我县建生活垃圾发电厂的必要性有了较为清醒的认识,也打消了原有的顾虑和担心。但近些天来,可能有些亲刚从外地回来过春节,对年前相关宣传不太了解,在网上发表看法,表达担心,使这一话题又重新回到我们的关注当中。所以,小编有几句话想和各位亲聊一下,同时也呼吁:为了建好公安我们共同的家,我们应该懂科学、信科学、用科学,做一个理性文明的公安人。

相信各位亲和小编有共同的感受:目前我县面临垃圾围城、垃圾围村已成为不争的事实。随之而来的土壤污染、水污染、空气污染也大大降低了人们的生活质量。为垃圾找出路,从垃圾围城中成功突围,已是形势所迫,大势所趋!

有人说,“垃圾是放错了地方的可用资源”。小编觉得这话很在理:利用垃圾发电,不仅可变废为宝,化害为利,而且可最直接地减少环境危害。这也是发达国家为什么普遍采用并推广这种技术的原因,而且因为技术有保障,国外很多垃圾发电厂就建在主城区。小编就最近在网上看过一个资料:日本东京建有25个垃圾焚烧厂,都在市区;法国巴黎垃圾焚烧发电厂就建在塞纳河边。事实说明,垃圾焚烧发电厂并没有谣传的那么邪乎,更不是可怕的“怪兽”,人们完全有能力驾驭好它,为我所用,造福于人。

小编作为一自媒体人士,也曾到外地参观过垃圾焚烧发电项目,所见所闻让小编很受教育,可以说彻底颠覆了我的看法。目前我国垃圾焚烧发电技术已大幅度升级,比好多发达国家都要更加先进,环保指标也更严格,有些已高过欧盟标准。而我县所建项目选择的地址,已远远超过了“距离居民区300米”国际通行距离。

所以在小编看来,垃圾焚烧发电项目并不可怕,可怕的是我们自己内心的那份“纠结”,听信他言。

各位亲!公安是一个有理想的地方,一代又一代人的执着与追求,筑就了公安崇文尚学、包容理性、敢为人先的“精神高地”。正因为这样,公安人才创造了无数“无中生有”的发展奇迹,并为世人所称道。小编相信,对于垃圾焚烧发电这个“新鲜事物”,只要我们摒弃个人狭隘观点,真正从公安大局考虑,就能让我们回归理性、客观、科学,不信谣不传谣不造谣,真正做一个清醒、理性、文明的公安人。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯