欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

山东寻求“工业绿动力”2016年关停小火电机组126.7万千瓦

国际节能环保网  来源:中国新闻网  作者:曾洁  日期:2017-02-17

山东省环境保护工作会议16日在济南召开,该省环保厅、发展改革委、煤炭工业局等八个省级主管部门聚焦“工业绿动力”。

记者在当天会上获悉,2016年山东筹资61.98亿元人民币用于实施“工业绿动力”计划,建成2662个相关项目,支持企业、学校、医院、养老院新建太阳能集热项目529个,高效配电变压器在网运行达到23%,推广节能电机92.5万千瓦,全年共计节约标煤796万吨,减排二氧化碳1900多万吨。

据山东省发展改革委提供的资料显示,2016年山东推进钢铁、煤炭等行业化解过剩产能,加快新能源开发利用,建成新能源发电项目153个、新增发电装机465万千瓦,关停小火电机组126.7万千瓦;推进煤炭消费减量替代,共对303个固定资产投资项目进行了节能评估审查,核减能源消费量74.6万吨标准煤。

据悉,山东省能源消费总量位居中国首位,能源结构不合理,其中煤炭消费量占全国的12%。“工业绿动力”计划2015年7月正式启动。如今该计划已从工业生产向社会生活扩展,“绿动力”也从太阳能向地热能、空气能、生物质能拓展。

山东省经济和信息化委节能办主任刘绪聪介绍说,2017年山东的动力改革将从锅炉改造向冶金、建材、化工等行业的其他用能设备扩展;新动力的探索也将从太阳能向地热能、空气能、生物质能等新能源拓展,制定6项地方标准,并建成能源检测公共服务平台。

不仅工业领域在寻求“绿动力”,住建领域的节能减排也在实施。据山东省住房和城乡建设厅提供的会议资料显示,济南、青岛的轨道交通计划2017年建成通车108公里,淄博等5个城市也将开工。山东还将继续实施“气化山东”和“热化城市”工程,推进城市供热计量改造及供热燃气老旧管网改造,推广清洁能源供热,计划2017年城市管道燃气和集中供热普及率分别达到75%、70%。

记者在采访中了解到,当前备受青睐的“共享经济”助推了山东“绿动力”计划。该省鼓励发展公共自行车租赁系统,保障非机动车和行人路权,2016年全省有14个设区市、40个县(市、区)建成公共自行车交通系统,共投放了12.1万辆自行车,设置站点5207个。

于2017年1月“登陆”济南的一万多辆“摩拜单车”就激发了民众的绿色出行兴趣。据摩拜单车公司公布大数据显示,鸡年春节期间共有10万人次体验了这款共享单车,骑行总里程达22万公里,相当于绕地球赤道5.5圈。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯