欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

碳排放对电解铝行业成本影响

国际节能环保网  来源:阿拉丁  日期:2017-05-11

近日,中国碳交易市场的配额分配方案工作培训会上公开了电解铝、电力等行业的配额分配方案,碳配额如何初始分配是各行业重点关注问题。碳排放配额是碳交易市场控排企业获得在特定时期内的温室气体排放许可权,通常折算成“吨二氧化碳”为单位。为控制温室气体的排放,建立碳交易市场即是鼓励企业自主创新、节能减排,也是增加高排放企业环保成本,因此碳市场的建立本身就是将温室气体排放权的稀缺性赋予定价的功能,每个行业的配额分配实际上是财产权利的分配,决定了企业参与碳市场的成本。按照顶层规划,2017年将是全国碳交易市场启动时间,被纳入管控的行业即将首次获得碳市场配额。

本次会议公开了电力、水泥和电解铝行业的配额分配方案的讨论稿,配额分配的总体思路为基准线法+预分配的思路。其中电力根据压力、机组容量和燃料类型划分了11个基准线。详细介绍一下电力和电解铝两个行业的配额详细分配方法:

电力行业配额方案

电力行业的分配方案如下:

配额分配总量=供电配额总量+供热配额总量

其中,供电配额总量=供电量×排放基准×冷却方式修正系数×供热量修正系数×燃料热值修正系数

排放基准根据压力、机组容量和燃料类型分了11个类形,各类型的排放基准值如下:

A.供热量修正系数燃煤电厂为1-0.25×供热比,燃气电厂为1-0.6×供热比。

B.冷却方式修正系数水冷为1,空冷为1.05

C.燃料热值修正系数只存在于流化床IGCC机组的情况,其它机组可以默认为1或者认为没有这系数。对于流化床,IGCC机组,低于3000大卡的取1.03,高于3000大卡的取1。

2. 供热配额计算方法如下:

供热配额=供热量×供热基准值

其中,供热基准值所有燃煤机组为0.1118tCO2/GJ, 所有燃气机组的值为0.0602tCO2/GJ。

3. 配额分配时以2015年的产量为基准,初始分配70%的配额,实际配额待核算出实际产量以后多退少补。

电解铝行业配额方案

电解铝行业配额=铝液产量×排放基准值,其中排放基准值为9.1132 tCO2/吨铝液。电解铝核算碳排放的时候电力消耗的碳排放不采用区域电网平均排放因子,而采用全国统一电网排放因子:0.6858tCO2/MWh。配额分配时以2015年的产量为基准,初始分配50%的配额,实际配额待核算出实际产量以后多退少补。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯