欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

中信重工:饮誉博鳌亚洲论坛的“标杆企业”

国际节能环保网  来源:洛阳日报  作者:赵志伟等  日期:2017-05-11

近期在海南举行的2017年博鳌亚洲论坛上,“一带一路”成为热门话题。论坛指出,3年多来,中国企业承建的数十个示范性海外大型项目,有力改善了“一带一路”沿线发展中国家的交通基建环境,全球化正以另一种互利共赢的方式深入发展。

央视《新闻联播》在报道该论坛时,专门以中信重工总承包的巴基斯坦先锋水泥公司12兆瓦余热发电EP项目作例子,称赞其为中国企业在“一带一路”沿线国家建设成果的标杆。

巴基斯坦先锋水泥公司是该国知名企业,在水泥生产行业排前三位。12兆瓦余热发电项目位于巴基斯坦拉合尔市,是利用先锋水泥公司熟料生产线窑尾余热及锅炉,建设一套规模为12兆瓦的余热回收发电系统。

长期致力于余热发电技术研究的中信重工,不仅独创了取热工艺及装置,发明了纯低温双压工艺系统,还研制出了高效双压余热锅炉、余热利用补汽式汽轮机。公司在核心技术、工程资质、专业团队、研发平台、主机制造、工程成套、施工管理等方面具有独特优势,拥有丰富的海外工程成套项目建设经验。

中信重工的综合实力吸引了先锋水泥公司,特别是纯低温双压余热发电技术带来的经济效益、环境效益和社会效益,让巴基斯坦最终选择了这家洛阳企业。

今年1月14日,中信重工总承包的巴基斯坦先锋水泥公司12兆瓦余热发电EP项目投产,创造了中方项目在巴基斯坦的最短建设周期纪录,赢得了巴方的高度尊重和一致好评。先锋水泥公司还专门给中信重工发来一封感谢信——“感谢中国工程师在短短6个月内就设计建成余热发电项目,解了拉合尔市基础设施建设和能源回收利用的燃眉之急”。

作为经济快速增长的发展中国家,巴基斯坦电力供应十分紧张,该余热发电项目可提高水泥生产线热量利用率约23%,每年可发电8000多万千瓦时,相当于少烧2万多吨标准煤,极大提升了先锋水泥在巴基斯坦水泥市场的竞争力。

这一项目的顺利投产,在巴基斯坦市场树立了中信重工的品牌和口碑,带来了良好的示范效应。今年1月下旬,中信重工乘势而上,又成功签订了巴基斯坦飞翔水泥公司日产7000吨熟料生产线及配套12兆瓦余热发电EP成套项目。

向国际化要产业升级的更大平台、更大纵深和更大空间。作为国内较早“走出去”的企业,中信重工主动置身于全球竞争和全球资源配置的大环境中,积极践行国家“一带一路”战略,建立国际化设计、制造、服务、实验、技术标准及规范,完成了研发、制造、营销、服务等全流程的国际化布局。

截至目前,中信重工已在澳大利亚、巴西、南非、西班牙等国设立7个海外公司和1个办事处,在秘鲁、瑞典、泰国、老挝等国设立7个海外备件服务基地,产品覆盖“一带一路”沿线30多个国家和地区。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯