欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

兴鼎工程为余热回收节能技术保驾护航

国际节能环保网  来源:消费日报网  日期:2017-06-27

余热是在已投运的工业企业耗能装置中,原始设计未被合理利用的显热和潜热。它包括高温废气余热、冷却介质余热、废汽废水余热、高温产品和炉渣余热、化学反应余热、可燃废气废液和废料余热等。余热回收是利用合理的技术手段,把排放介质的热量回收再利用,实行热量的经济和有效回收。据调查,各行业的余热总资源约占其燃料消耗总量的17%~67%,可回收利用的余热资源约为余热总资源的60%。

 


 

空压机余热回收技术原理介绍

螺杆空气压缩机长期连续的运行过程中,把电能转换机械能,机械能转换为风能,在机械能转换为风能过程中,空气得到强烈的高压压缩,使之温度聚升,这里普通物理学机械能量转换现象,机械螺杆的高速旋转,同时也摩擦发热,这些产生的高热由空压机润滑油的加入混合成油/气蒸汽排出机体,这部分高温/气流的热量相当于空压机输入功率的80%,它的温度通常在80℃(冬季)~100℃(夏秋季),这些热能都由于机器运行的温度的要求,都被无端的废弃排往大气中,即空压机的散热系系统来完成机器运行的温度要求。

 


 

空压机热水器就是利用热能转换原理,把空压机散发的热量回收转换到水里,水吸收了热量后,水温就会升高。空压机组的运行温度就会降低。空压机热水器并非简单和传统的冷热交换形式,而是采用同程截流式反串技术使冷热交换效果大增到1.8~2.0倍。

1、螺杆空压机热能原理=电能→机械能→热能(热能主要是空气经过压缩之后温度骤升)

2、螺杆空压机热能原理=螺杆高速运转→摩擦发热→引发空压机油和空气高温到100度以上(这些热量靠空压机散热风扇散热到大气中白白浪费。以保证空压机温度需求并控制在68度 至96度之间)

综合以上热能用空压机热水机吸收热能加热自来水供于生活用水以及各领域热水需求。

中央空调余热回收技术原理介绍

原理:

喷射式余热制冷机组以低温热水(85℃以上)为热能,在发生器内与环保氟里昂工质换热产生高温高压汽流,通过喷射器时形成一定区域的低压(真空),使蒸发器中的环保氟里昂工质蒸发而吸收冷媒水热量,生产出5℃以上冷媒水。可为集中区域空调、生产工艺、设备提供冷源。

 


 

技术特点:

1、可以回收利用各种低品位余热能制备冷冻水,设备除制冷剂液泵需使用少量电能外,机组无其他耗电。达到节能和提高经济效益的目的。

2、机组设计结构简单,采用制冷机常用部件,除液泵外无运动部件,运行可靠、易于维护。

3、机组配套冷却系统可以根据客户实际情况,选择采用各种冷却方式。

4、机组如果配套使用蒸发式冷凝器,则安装位置灵活、可节约大量冷却循环水。特别适用于缺水的区域。

5、机组嵌入触摸式智能控制系统,通过触摸屏即可完成开机、设定参数、记录运行数据、停机等功能,实现不同工况下机组自动、高效、安全运行。同时可选配多机联控、远程管理、远程通讯等网络控制系统。

 


 

热能回收转换空调制冷节能示意图

兴鼎工程节能余热制冷机组与吸收式余热制冷机组的技术比较:

 


 

 


 

应用领域:

工业企业余热回收利用;实现热电厂冷热电联厂进行区域性集中供冷;太阳热能制冷;地热能制冷。

经过多年的实战经验,兴鼎工程公司特有的余热回收节能技术,通过对热量的回收,结合热能交换机组,可以达到冬天供暖,夏天供冷的节能效果,为广大企业提供最大的节能服务。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯