欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

节能环保理念深入人心 余热发电获广泛关注

国际节能环保网  来源:前瞻产业研究院  日期:2017-06-28
关键词: 余热发电 节能 低碳

近年来,我国政府高度重视发展低碳环保、环境友好型经济,要求在保障经济发展的同时,节约能源、减少内耗,缓解能源短缺、温室效应、环境恶化等问题。在此背景下,节能环保成为今后发展的重要内容,余热发电作为其中有效的途径和方法因此获得广泛关注。

在现代工业生产中,常常会产生多余的热量。如果不经处理直接排放,不仅造成严重的浪费和污染,还可能增加企业生产成本,这种做法显然不符合节能减排的理念。为充分利用多余热量,余热发电应运而生。

所以,余热发电便是将余热通过一定工艺转换成电能的技术。相比传统发电方式,余热发电管理简单,利用率高,可降低能源损耗,提升生产效率,减少有害气体排放,保护生态环境。

广泛的应用余热发电,有助于实现节能减排的目标,建立节能、循环、环保的经济项目,是实现经济可持续发展的一个重要途径和方法。

目前,常见的余热发电主要有四种类型,即低温余热发电、高温烟气余热发电、废气废液余热发电、多余压差余热发电。

低温余热发电技术广泛应用于水泥、钢铁、冶金、石化等高能耗领域。这些行业对能源消耗量大,是环境污染的主要源头。通过推广使用低温余热发电,既节约了能源,还减少了二氧化碳排放,对企业发展起着很大的积极作用。

高温烟气余热发电指企业生产高温作业中产生大量中等品位的高温烟气余热为热源进行发电的技术,主要应用于冶金、化工、建材等行业。高温烟气余热发电可回收大量的烟气、废气、烟尘等有害物质,缓解大气环境的污染程度,降低能源消耗。

企业高温生产过程之中常常会出现废气、废液,这些废弃物中会产生一定的热量即是余热,利用余热进行发电可以有效的节能减排。利用废气余热发电技术进行工业生产,能够有效降低有害气体排放量,充分利用资源,降低生产成本。

多余压差发电是指将企业生产的时候所产生的多余压差转化为机械能后进行发电的技术,在重工业企业应用较为广泛。

总之,余热发电技术不仅可以节约能源,而且能够带来丰厚的经济效益,对于保护环境、走可持续发展道路具有重要意义。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯