欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

雪人股份助力泰国首套余热发电系统成功并网运行

国际节能环保网  来源:消费日报网  日期:2017-07-06

近日,雪人股份ORC有机朗肯循环余热发电系统在泰国BVC钢厂正式并网运行,成为泰国首例将ORC有机朗肯循环余热发电系统应用在余热发电的节能环保项目。

据了解,泰国BVC钢厂余热发电项目正是有效利用了钢厂6台燃气发电机组的尾部烟气以及缸套冷却水的余热,雪人股份Opcon ORC一体式螺杆膨胀发电站可将泰国BVC钢厂生产过程中产生的55 以上的热水、蒸汽、烟气以及减温减压工艺等低品位能源再生利用提供优质能源,其独特的无油系统和生产工艺技术,在保证设备的安全、高效、稳定运行的同时,又可实现低成本维护,项目运行具备其高效的经济性和技术竞争优势。

雪人股份此次为泰国BVC钢厂的设计的余热发电系统采用模块化设计,可实现无人值守、一键启停;该项目设计额定发电功率346 kW,实际运行发电功率355kW,每年可为企业产生电量284万kWh,同时该项目可减少原缸套冷却水空冷器的自耗电64.8kW,降低烟气排放温度,减少对环境的热污染。据估算,泰国BVC钢厂通过使用Opcon ORC发电站,可在2.5年内回收设备投资,年节约标煤量923吨,年减少CO2排放可达2229吨,达到高效的节能减排效应。

据业内人士分析,国家“一带一路”战略将全球的新能源及清洁能源投资热点国家串联起来,同时打开了沿线国家分布式能源和余热发电领域的市场需求,同时也给国内的新能源企业带来机会。此次雪人股份不仅将先进的螺杆膨胀发电机组和技术带到泰国,这也是目前首例以螺杆膨胀机为核心技术助力“一带一路”沿线国家在余热发电系统成功运行的项目,在促进行业技术进步及推动我国高端制造设备技术“走出去”战略方面具有里程碑意义。

迄今为止,雪人股份已有诸多项目在乌兹别克斯坦、马来西亚、泰国、沙特阿拉伯等“一带一路”沿线国家得到成功应用,在印度、菲律宾、印尼、阿联酋等国家设有销售中心,涵盖了“一带一路”各条线路三分之一以上的国家。本次在泰国成功应用的余热发电项目只是“一带一路”项目落地的一个缩影,雪人股份将借助“一带一路”政策东风,以制冰设备和压缩机装备为核心产业,向新材料、新能源、环保节能技术等领域延伸,发力分布式能源产业。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯