欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》

国际节能环保网  来源:长春日报  日期:2017-07-13
  为加强大气污染防治,改善环境空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、吉林省《清洁空气行动计划》(吉政发〔2016〕23号)和环境保护部《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号),市政府决定划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:
 
  一、本市禁燃区范围内的单位和个人,均须遵守本通告。
 
  二、禁燃区为本市市区范围。
 
  三、本通告所称高污染燃料为以下燃料:
 
  (一)除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外的燃用的煤炭及其制品;
 
  (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。
 
  四、 禁燃区内单台出力小于20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉、窑炉等燃用高污染燃料设施,应当在2018年12月31日前,停止燃用高污染燃料。
 
  在集中供热管网或者燃气管网覆盖范围内的单台出力小于20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉、窑炉等燃用高污染燃料设施,应当改用集中供热或者改用天然气、电等清洁能源;未在集中供热管网或者燃气管网覆盖范围内的,可以改用生物质成型燃料或者其他清洁能源,以淘汰燃用高污染燃料的锅炉、窑炉等燃烧设施。
 
  五、自本通告发布之日起,禁燃区内已有的锅炉、窑炉等燃烧设施在停止使用高污染燃料之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的大气污染物达到国家规定的排放标准。
 
  六、自本通告发布之日起,禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、窑炉等燃烧设施(单台额定功率29MW及以上的集中供热锅炉、热电联产锅炉除外)。
 
  七、违反本通告规定,在规定的期限届满后继续使用高污染燃料的,或者新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施的,将依法责令拆除或者没收燃用高污染燃料的设施。
 
  八、本通告由市环保局会同各区人民政府、开发区管委会负责组织实施。市发改、财政、环保、公用、工信、规划、建设、工商、质监、行政执法、国有资产管理等相关部门应当依据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快天然气、集中供热等相关基础设施的规划和建设,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料,严厉查处各类违法销售、使用高污染燃料的行为。
 
  九、本通告自发布之日起施行,原《长春市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(长府通告〔2014〕3号)同时废止。
 
  2017年 7月10日
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯