欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

点面结合对症下药 当阳破解农村污水处理难

国际节能环保网  来源:湖北日报  日期:2017-07-14

“过去我家房前屋后污水横流,村前的玉泉河成了臭水沟,连鱼虾都遭殃。如今,污水经过处理,变成清泉流入玉泉河。”3日上午,当阳市玉泉办事处合意村村民刘学道,看着清澈见底的玉泉河骄傲地说。

去年,当阳入选全国农村生活污水治理示范县。该市成立农村污水治理工作领导小组,由主要领导挂帅,住建、环保、水利、国土、乡镇政府齐上阵,走污染防治与生态修复并举之路,为经济社会发展增添绿色动能。

农村污染点多面广,污染源复杂多样,治理成本高、难度大,如何破题?当阳市提出,农村污水处理不照搬城市模式、不搞一刀切,而是因地制宜、对症下药,点面结合、分散治理。“我们在玉泉村等8个村试点农村分散式污水治理,实行‘一村一策’,引进日本处理技术,运行情况良好。人口集中居民点,建设微动力处理设备;三两户分散居民,建设人工湿地处理池。乡镇则建设污水处理厂。”当阳市住建局副局长杨军介绍。

打开刘学道家旁的井盖,可见一个小型污水处理设备,猪圈、厨房、卫生间的污水缓缓流进三格式化粪池,通过水解酸化处理,粪渣被沉淀、分解,废水流入净化槽,达到一级B标准后排入玉泉河。他家使用的是分散式污水处理设备,每天可以处理污水1吨,年维护费用仅300元。

在玉泉村一户村居前,一块种植美人蕉的人工湿地,格外抢眼。这种生态湿地不需要动力,运行成本更低,适用于独户村民。

针对有些地区农村污水处理设施成本高难运行的实际,政府加大投入。污水处理设备农民不花一分钱,市里按照户均1.2万元标准筹集资金,每台设备都有专人维护管理。去年,当阳在8个试点村的基础上,已投资1.7亿元启动9000户农户生活污水治理工程。

当阳是百万头生猪养殖大市,为斩断污染源,去年,市政府出重拳对18家禁养区内的畜禽规模养殖场实施关停拆除,并安排260万元资金给予补助。

王店镇满山红村养猪大户席清,高峰期每年出栏生猪2万余头。因养猪场毗邻白河水库,去年他带头自拆,在政府支持下,昔日臭烘烘的养猪场变身风景秀美的农家乐。

6月上旬,国家住建部村镇建设司专家组来当阳调研农村生活污水治理,对该市点面结合、因地制宜的农村污水治理模式给予充分肯定。

当阳市计划,明年底污水治理覆盖全部行政村,50%的农户生活污水得到有效治理。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯