欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

25座乡镇污水厂负荷率不足50%

国际节能环保网  来源:南方都市报  日期:2017-07-14

7月12日下午,惠州市政协十二届三次常委会专题议政会召开,3名政协委员针对农村污水处理管网、资金筹措、违章建筑等3个方面发问,惠州市环保局长黄水祥、市委农办主任、林业局长叶启灵和副市长余金富一一回应。

黄水祥透露,惠州有25座乡镇污水厂负荷率不足50%。

A 18座污水厂要整改

黄新毅委员提问:惠州市目前大部分乡镇已建成的污水处理厂集污主管网都基本建成,但分支收集管网建设大多不到位,造成实际处理水量达不到设计要求。惠州正在如何解决污水收集管网建设不完善的问题?

市环保局长黄水祥回应,从运行情况来看,部分镇级污水处理设施管网不完善,进水浓度和负荷率比较低,存在重建轻管现象,治污效益没能得到充分发挥。据不完全统计,目前,惠州全市约有25座镇级污水处理设施的负荷率不足50%,其中有18座列入了我市自然资产审计反馈问题整改。

黄水祥提出压实任务、加大资金保障力度、加大督查督办和考核等多个解决对策。他称,6月26日,市人大常委会审议并通过了市政府《综合治理水环境的议案办理工作方案》,全市平均每年建成200公里,到2021年全市建成生活污水截污管网1000公里。目前,市直相关部门正在组织全市管网现状排查,根据排查结果,将提出整改措施和建议。

B 46个省级贫困村重点保障

刘亚红委员提问:农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设是一项系统工程,点多线长面广,尤其是大量的基础设施需要建设和完善,作为政府在资金筹措方面有何设想和打算,如何做到资金保障到位?

市委农办主任、市农业局长叶启灵回应,近年来,惠州市以推进美丽乡村“三大行动”为牵引,具体计划和打算有四个方面。

一是市财政重点保障省级贫困村创建新农村示范村的资金需求,在积极争取省财政专项资金的同时,各贫困村创建新农村示范村的缺口资金由市县财政加大扶持力度。二是市、县按比例分担市级贫困村新农村示范村创建资金,同步推进市级贫困村新农村示范村创建工作。三是实施人居环境综合整治以奖代补政策,市财政拟参照省的做法,相应给予一定的财政奖补,充分调动争先创优的积极性。四是创新投融资机制,积极引导社会资本投入。

在保障升级贫困村资金需求方面,叶启灵介绍,惠州市将按照省的统一部署,年内将启动全市46个省级贫困村新农村示范村创建工作。

C 农村既要“拆旧”还要“建新”

张敏委员提问:惠州市在拆旧房建新房方面仍存在薄弱环节,“新村旧村并存”、“有新房无新村”仍是惠州目前农村建设的真实写照。政府在接下来农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设中如何落实“拆旧建新”政策?

市政府副市长余金富回应,惠州市将结合全域推进农村人居环境综合整治,加大农房规划建设管理力度,逐步解决这一历史遗留问题。

在“拆旧”方面,惠州仍要进一步加大力度。余金富说,在全市累计完成农村危房(泥砖房)改造27280户的基础上,继续推进农村危房改造工作,确保2017年底完成6364户建档立卡贫困户的危房改造任务。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯