欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

环境监测仪器管理存在问题 未来解决建议分析

国际节能环保网  来源:前瞻产业研究院  日期:2017-07-14
  近年来,社会公众对生态环境质量提出更高要求,传统环境监测方式越来越难以满足发展需求,促使从人工采样、实验室分析不断向自动化、智能化、网络化方向发展。在此背景下,环境监测仪器作为监测生态环境质量必备的机械设备,得到了快速发展。
 
  不过,由于环境监测部门缺乏相应人力、财力,在环境监测仪器管理上存在很大问题,导致环境监测投资浪费严重,不利于环境监测仪器行业进步和成熟。
 
  据前瞻产业研究院分析,环境监测仪器在管理中主要存在四个方面的问题。首先,各地区环境监测水平差异大。在经济发达的东部地区,环境监测投入大,从业人员专业素质高,环境监测仪器设备先进;在经济较为落后的地区,环境监测投入不足,无法应对突发性的环境污染事故,从而影响整个环保工作的进程。
 
  其次,盲目购买现象普遍,监测仪器利用率低。环境监测仪器的购置必须考虑实际情况,但为了追求设备的先进性,很多地区出现了盲目购买现象,导致仪器闲置,利用率相对不高。
 
  第三,环境监测仪器的维护保养环节薄弱。仪器维护保养环节投入不够,将大大缩短监测仪器的使用寿命。一方面是因生产厂家不重视售后服务,忽视了后期的检测、维护、保护;另一方面是使用人员操作不合规,保养方式不合理。
 
  最后,针对技术管理人员的培训少。环境监测设备的操作规范是否很大程度上影响着机器性能,因此很有必要对从业人员进行技术培训。不过,当前的环境监测部门并没有开展较多针对技术管理人员的技能培训,致使从业人员专业素质相对较低。
 
  针对上述问题,今后要制定相应的解决对策,令环境监测仪器真正发挥作用。具体来说,一是拓宽资金投入渠道,平衡环境监测能力;二是合理购置仪器,提高监测仪器使用率,减少不必要的资金投入;三是加强对仪器使用期间的维护保养,延长设备的使用寿命;四是完善仪器设备管理制度,提高监测站的工作效率,加大从业人员的培训力度。
 
  总的来说,加强环境监测仪器设备的管理,才能更好地开展环境监测工作,为环境保护提供更多的数据,创造更好的环境效益。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯