欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

节能环保行业2017年半年度投资策略报告:聚焦水土治理,围绕业绩主线

国际节能环保网  来源:浙商证券  日期:2017-07-14

投资要点:

板块总体表现尚可,估值压力或有待进一步释放。

2017第2季度,水务指数、环保设备指数、环保工程及服务指数分别上涨11.21%、1.24%和0.09%。水务指数跑赢沪深300指数5.11个百分点,环保设备指数、环保工程及服务指数分别跑输沪深300指数4.86和6.01个百分点。同时,渤海节能环保板块估值较1季度末小幅回落。目前,渤海节能环保板块整体估值已接近历史中值水平(2010年以来,环保板块估值中位数为37.3倍),短期来看,整体估值仍相对偏高,压力或有待进一步释放;但结合环保行业成长性考虑,板块当前估值则处于相对合理的位置。

河长制全面推行,有望推动黑臭水体治理市场需求加速释放。

16年底,两办就全面推行河长制提出意见,要求各地到2018年年底前全面建立河长制。今年6月底,新修改的《水污染防治法》首次纳入河长制,从法律层面明确各级政府的水环境治理责任。河长制加快推进,将更好推动河湖水生态环境的治理与保护。受益于河长制推行,黑臭水体治理需求有望加速释放。据测算,“十三五”期间黑臭水体治理市场有望达到2,971亿元。我们认为,黑臭水体治理时间紧任务重,加快推进是必然选择。黑臭水体治理将使水处理产业链相关企业受益,建议关注产业链布局完善、资源整合能力强的企业,推荐兴源环境、博世科。

土壤污染防治法草案落地,土壤治理市场迎发展新机遇。

继“土十条”正式拉开土壤治理大幕后,土壤污染防治法草案又于17年6月底公开向社会公众征求意见。草案规定了土壤污染防治工作的管理体制、政府责任、目标责任和考核,进一步强化了政府、企业和公众在土壤污染防治方面的责任,其约束力和内容详细程度相较于“土十条”有了进一步提高。

土壤污染防治领域又一重磅政策落地,有望推动土壤治理行业加速发展。预计“十三五”期间,污染场地及受污染耕地两大重点领域修复市场投入将达到3,000亿元。而随着政策的推进,更大的潜在市场需求将持续释放,建议关注有望充分享受政策红利而不断实现加速成长的土壤修复公司,推荐土壤修复全产业链布局的永清环保,项目经验丰富、技术优势突出的高能环境、以及加大土壤环境监测市场布局的环境监测龙头聚光科技。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯