欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

污水处理厂安全事故案例盘点

国际节能环保网  来源:治污者说  日期:2017-07-17

对于每一个一线的管理人员来说,安全一直是一个比较头疼的问题,作者也相信很多人都不同程度地遇到过各种安全事故。虽然国家有很多安全生产法规,但是污水厂的运营管理中由于相对平淡,对安全往往流于形式或者疏忽,在污水厂从业多年的经历中,经历了很多的安全事故,很多事故由于种种原因是不会被人知道的。污水厂的安全教育材料有很多,大家也肯定有多种渠道去接触各种材料,作者只讲他经历过的,一定是挂一漏万,只是希望通过这些亲身经历的案例让大家感受到安全其实时时刻刻都在我们身边的,是需要我们要认真对待的。

电气安全

blob.png

先从电气说起吧。污水处理厂是公认的用电大户,厂内从高压到低压,从10KV~220V的电气控制部分可以说遍布全厂,所以用电其实是最需要注意的安全范围。

电气部分有一个非常重要的原则,就是严禁带负荷拉闸。这个我在一个污水泵的控制柜上看到过,那是一次检修,更换污水泵的接线鼻子,就是铜质的压接导线,需要拉闸然后更换。也不是一件很危险的工作,但是当时一位电气检修工人就没有和运行工人联系,以为早上通知的检修,他们一定就停泵了 ,就直接到总负荷开关上拉闸去了。当时就有一个大概有篮球大小的火球飞出来了,当时的工人还是很机智,马上低头蹲下,才没有击中他,否则他的脸一定会被烧伤的。所以在这里一定要强调,任何时刻一定要把负荷侧的电气设备全部都停掉以后,再拉合总开。这个在任何一本电气安全知识上都有非常明确的说法,但是只是文字,因为见过,所以知道这个厉害,后来就是工作中,拉闸每次都会反复确认负荷侧没有负荷以后,才可以进行操作。

现在污水厂很多水泵都是潜水泵了。潜水泵的电缆都是防水的铠装电缆,但是还是会因为各种原因,造成电缆的磨损导致漏电的情况,在检修中一定要断电后操作。曾经有过一次,还不是大型的电缆,是一台几个KW的小潜水泵,流量也不大,几个立方,在一个中试的项目场地上的一个临时水泵,就是把一个池子里的水抽到另一个池子里去。当时水泵不抽水了,工作人员想把它提上来检查为什么不转,是不是因为泵的叶轮缠上什么了。因为当时水泵已经不转了,也没想很多,就直接用手去拽吊泵的绳子,想把水泵拽上来。当时就被220V 的电打到了,而且人受到电击有个非常重要的特征,越受到电击,肌肉越会收紧,当时脑子里想的要放手,但是手部肌肉根本不听指挥的,因为工作人员当时正好蹲在水池的边缘上,水池离地面还有一米高的高度,受到电击,身体立刻失去平衡,直接栽倒水池外边的地面上了,就是因为栽倒地面,才让工作人员的手离开掉水泵的绳子,保住一条命吧。后来发现是水泵的电缆磨损了,火线露出来了,绳子沾了水成了导电体,火线上的220V通过绳子传导,而工作人员当时的工作鞋因为在池边行走,早已经湿透,失去绝缘功能,所以和大地形成了电流通路,导致受到电击。幸好失去平衡,否则真的会出现大的事故了。所以在这里要强调电气操作检修的时候一定要把电源拉下,绝对不能带电操作。

blob.png

由于电气在很多场合都有大规模的应用,电气的安全操作是在污水厂里其实是最严格,也是制度最完善的一种,我们做现场的,一定要注意随身带一些可以随时检测有无带电的检测电笔,对于设备检修等工作一定要先做好电气检查。电不是来无影去无踪的神秘事物,它也是通过种种的控制线路来到使用的地方的,清楚电的每一个来路,也就能很好的控制和利用它了。
 

关于盖板

水池盖板可能是污水厂最常见的了,由于污水厂运行管理的需要,有很多明渠或者深水池上都有做盖板,防止人行走时跌落。但是就是这个安全的防护措施,本身却也存在着安全的隐患。

blob.png

水池盖板有几种材质,钢制的,水泥制的, 玻璃钢格栅版的。其中钢制由于造价低廉,制作简单,在水厂中经常大量采用。但是钢制盖板有个最大的问题是会给人一种错觉,就是它看起来很薄,仿佛你一个人可能就能拉动它。其实这个是很危险的,曾经经历过两次因为这个出现的事故。一次是工作人员发现水泵房上的盖板,2*2米见方的钢板,当时觉得水泵运行一直不稳定,噪声和震动过大,想把盖板揭开看看导轨部分。就直接一个人去拉那个盖板,确实拉动了,盖板拉向工作人员这边,另一边脱离开边缘的支点,但是盖板的重量很大,瞬间就掉进泵坑了,当时工作人员及时放手,才没有把自己拽进去,若是放手晚点,可能就跟着进到泵坑了,当时的泵坑有12米深,后果会很严重。还有一个是污水厂出口的明渠计量槽上的盖板,一般都是盖着的,当时是一个领导到现场检查,虽然给他取了出水水样,他还是要现场看出水的水质,当时是两个人一起抬盖板的,还是由于没有协调好,盖板又被一边的一个工作人员拽起来了,另一边的工作人员脱了手,这一次就直接把一个工作人员拽到水里去了,一头栽倒水里后,脸上当时开了两个口子,血流不止,后来一共缝了将近20针。万幸就是污水厂的出水槽一般都是很浅的,大概也只有不到两米的深度,没有出大的事故。

blob.png

钢制的盖板还有很多弊病,比如说常年放置后,从底部出现锈蚀,表面看起来还很好,结果一踩上去,直接塌陷掉下去。大家在日常的工作中对钢制盖板一定要做好常规锈蚀检查,而且一定要多人协同工作,避免出现拉入水中的情况出现。如果有条件的话,尽量更换玻璃钢的格栅板。

关于无轴螺旋

blob.png

无轴螺旋在污水厂的预处理车间的浮渣处理,污泥脱水车间的脱水污泥传送都有大量的应用,无轴螺旋和轴筒之间会有一个衬垫,有的是聚氨酯,有的是尼龙材质的,长时间运行后,下面的衬垫磨损,会导致无轴螺旋在运行中出现摆动和起跳情况。我在一个厂里接触一个工人,他当时发现了这个摆动情况,在没有停机的情况下,就贸然用一根木棒去捅这个螺旋,螺旋一下就把木棒卷了进去,当时他还带着手套,木棒拽住手套把他的手也卷了进去,他大喊让其他人停掉了机器,就这么一瞬间的情况,他的小拇指就被机器切掉了。当时送到医院,由于无轴螺旋的搅拌挤压,小拇指已经粉碎,无法再重新接上了,只好截掉。但是由于人的手指是要不断生长的,而且也没有办法切断手指的根部,新指总要生长出来,他每年都要去医院做一次截掉新指手术,痛苦一直跟随他。

关水池内的登高作业

污水厂的每个工艺处理构筑物都有很深的水深,一般的水深都在4米到6米的深度,有时检修需要下到池底进行检修,需要用可伸缩的爬梯下到池底进行检修,这种可伸缩的梯子由于过于长,柔度很大,在攀登过程中很容易出现大幅度的震摆情况。一次一个工人在下到池底工作的时候,踩梯子由于自身体重较大,梯子震颤的幅度很大,底下当时也没有把扶梯子的,梯子就直接倒下了。当时从大概3~4米的高空摔倒池底,肋骨断掉5根。
 

吊装中的安全

污水厂中检修的工作中,经常需要用到吊装,在吊装中的安全工作是特别需要注意的。吊装作业中需要用到的钢丝绳等是特别需要检查的,我原来一个污水厂中,在检修水泵工作中,水泵电机内有测温探头,油室漏水探头等,每次在打开电机的时候,需要先打开一个能伸进手的空间,把探头线都摘开,然后电机的定子部分才能吊装起来。这个工作每次维修人员都要做,大家都习以为常。那一次,维修人员也没有做什么特别的准备,就吊开一个口,开始拆探头线了,但是就在拆线的时候,吊装水泵的钢丝绳断开了,电机定子部分掉了下来,直接咋在维修人员的手腕上,幸亏当时定子已经吊偏转子的轴心部分,定子没有完全合住,手腕只是受了轻伤。水泵是180KW的水泵,总重量在1.4吨,定子部分大约有0.5吨左右,若真是砸住了,很难想象后果是什么。

blob.png

吊装中还有一次,在一些室外没有吊车的地方,一般喜欢用三脚架做一个临时的吊装架,起吊设备等。但是三脚架有一个安全隐患,就是三个腿没有什么固定,很容易不稳,特别是吊装物体不在三个支点的中心点的时候,很容易导致吊装架的倾翻。当时有一次在检修水泵中,把水泵吊装起来以后,需要把水泵移到另一个落地点,采取了错误的做法就是想通过悠荡过去的方式移动,水泵一晃,重心偏离了三个支点的中心位置,瞬间支架失衡,水泵倒地,当时压住了一个人的胸部,幸好是同时还有几个人同时在场,在水泵倒地的同时死死拽住了水泵,让水泵不是砸下去的,避免了更大的事故。

因此在吊装工作中,一定要注意所有的安全措施有没有做到位,钢丝绳有没有断丝,简易吊装架有没有稳定的支点,一定记住不能偏离吊装重心的位置,导致发生的大的事故。

H2S气体

blob.png

污水厂中H2S气体的危害已经是大家都很熟知的了,因为H2S气体导致的死亡时有发生,我在的城市曾经有一个厂出现,一人下井作业窒息昏迷,后面下去救人的三个人全部死亡,大家才意识到危险,停止下人去救,等消防人员来带上正压式呼吸器才把人救上来,但是第一人送往医院后死亡,其余三人救上来以后就已经死亡。这个在当时是非常严重的一个事故,很多人因此受到牵连,但是伤害最大的还是死者本人和他们的家属。从这个事件以后,我们城市所有的污水处理厂,正压式呼吸器作为了污水厂安全防护用品里的标配用品,同时还增添了有毒气体检测仪等,就是为了确保在下井作业的安全。我曾经参加一个污水的行业会议,正好是一个上海的在介绍他们厂如何做好下井作业的安全管理,正在开会过程中,就又收到北京一家污水厂H2S中毒死亡的事件就在开会当时发生了,由此可见在污水厂H2S是非常普遍的,而且是致命的,这个关于H2S的毒性在网络上都有详细的说明和解释,我就不多讲了,需要大家记住的就是,什么时候都不能掉以轻心,因为它的作用时间可能就是零点几秒的时间,一个人基本都没有什么机会进行反应,就死亡了。

火灾

污水厂一般都有大面积的绿化,为了消除本身就是污染行业的印象吧,所以冬季,春季这些绿化很容易诱发火灾,而且在有些污水厂有污泥的消化反应,产生沼气,这个区域是严禁烟火的。由于枯草引发的火灾我也经历过,枯草燃烧后,没有把余火扑灭,在风力作用下复燃,把堆放在附近的施工用的直径800的橡胶波纹管引燃,风助火势,当时把旁边细格栅的两层的玻璃全部都烧的炸裂了,幸好是波纹管烧完以后,没有其他的可燃物了,火势才得以控制,没有引起更大的损失。

还有就是电气火灾,污水厂运行到一定的年限以后,线路外层的绝缘部分老化,在大电流的作用下,会自燃,这种自燃不易发现,一旦着火,会引发设备内部的燃烧,我刚参加工作的时候,在一个水厂做电气检修,正好赶在他们建厂运营了10多年,电气线路都在一个老化的阶段,因此引发火灾多次,后来下大力气,全部更换了厂内的控制柜,电气线路,这才止住了火灾的延续。

讲了这么多,其实在污水厂多年的从业经历中,这也只是一小部分而已,还有很多事故,比如喝醉酒掉入粗格栅井,比如刷洗二沉池掉入二沉池,比如交通事故,还有为了图方便翻越栏杆被拦杆扎到大腿等等。所有的安全事故都有一个特点就是,当事人觉得很简单的一件事,绝对不可能出现问题,可就是不可能的时候,出现了问题,让每个当事人受到了非常的 伤害,有时甚至失去性命。在污水厂所有的安全教育,安全操作规程都有很多,每个员工时间久了,都会视而不见,但是一旦出了事故,对于单位来说,是安全责任的问题,也许再放大一点是安全法规的问题,也许会有很多惩罚措施。而对于个人那却是一辈子的伤痛,或者是生命的教训。所以安全不是为了单位的好看而提倡的,是真正为每一个员工切身的利益,每一个员工背后的家庭的保障而提出的。

最后希望大家能够树立起自己的安全意识,同时传播给更多的人,让每一个人都有安全意识,仅仅为了自己,也要把安全做到最好。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯