欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

化工“围村”致环境污染严重 东辰石化成“罪魁祸首”

国际节能环保网  来源:中国经营报  日期:2017-07-17

胜利村位于山东省东营市垦利县胜坨镇,中国第二大油田胜利油田即得名于此,被誉为“胜利油田娘家”。现如今,该村已被化工产业围绕,村民生活受到严重影响。

7月5日,《中国经营报》记者来到胜利村,在这个400多人口的村庄,记者发现,东辰控股集团有限公司石化分公司(以下简称“东辰石化”)距离村庄南部仅约700多米。据记者统计,该村周边还存在数家化工厂,空气中弥漫着浓厚的化工异味。

村民宋先生(化名)告诉记者,每天都能闻到这些化工气味,尤其是晚上气味刺鼻,窗门都必须紧闭,道路也因东辰石化出入车辆受到严重影响。多名村民均向记者表示,事实确实如此。

东辰石化副总经理苟增宇在接受记者采访时表示,公司各项环评及安检手续齐全,都经过各部门严格审批下发,不存在违规操作。其向记者出具了相关审批文件,并称,公司每年有20万元资金补贴当地村庄。

化工企业散布村周边

据记者走访了解,村民反映问题较多的是距离最近的东辰石化。该公司主营汽油、重芳烃、轻芳烃及硫氢化钠等。

上述村民向记者表示,近年来,从东辰石化时常飘来“煤气”味,并且附近还存在制药厂及其他化工厂。

据记者了解,东辰石化的安全防卫距离大约700米,而主体装置的安全防卫距离为749米,配套装置为701米。

一位化工厂负责人告诉记者,对于影响村民生活这种问题,政府肯定会坚决处理。就目前对化工产业的要求来看,一切以人为本,要么村子搬迁,要么附近化工厂关停。“从现在国家关停的多家化工企业来看,一方面是因为手续不全。另一方面则是距离居民区较近,规划不合理。”

另外,记者从东辰石化拿到一份关于炼油厂卫生防护距离标准说明书。该材料明确表示,炼油厂于居民区的位置,应考虑风向频率及地形等因素的影响,尽量减少对居住区大气环境污染

“村子只有在刮北风和西北风时候,空气才会好一些。”一位在村委会工作多年的人员告诉记者。但是除了这两个方向,只要有风,刮来的空气气味非常刺鼻难耐。

记者在胜利村的东、东南、南、西南方向走访发现,周边都存在化工厂,粗略统计有7家左右。

胜坨镇一位政府人员在接受记者采访时也坦言,胜利村被化工厂包围着,空气污染肯定会有,再加上道路交通问题,在那里生活确实不方便。对此情况,该人士明确表示,首先,企业要加强环境治理。其次,对东辰石化的出入车队要进行严格治理。

环保贯彻不到位

事实上,胜利村现象是东营市环保治理存在缺陷的一个缩影。

6月2日,山东省环境保护督察组第一组督察东营市情况反馈会议在东营市召开。

督察组认为,东营市环境保护工作虽然取得了积极进展和阶段性成效,但重化工产业集中,发展方式粗放,大气和水环境问题依然突出,群众反映强烈。并表示,对环境保护工作的重视程度和工作力度与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距,存在贯彻落实国家、省环境保护决策部署还不到位、大气和水环境形势严峻、污染防治问题突出、环境监管薄弱等方面的问题。

东营市委书记申长友对此表示,坚定不移把中央和省委关于加强环境保护的决策部署落到实处。他还讲到,各级各部门单位务必以对党和人民事业高度负责、对东营发展高度负责、对人民群众高度负责的态度,切实扛起解决环境问题、改善环境质量的政治责任,主动认领、认真对待省环保督察组反馈的意见和问题,扎实做好生态环境保护各项工作。

事实上,2017年4月13日,当地环保局收到《山东省环境保护督察群众信访问题交办单》,反映东辰石化有化工异味;4月17日,山东致合必拓环境检测有限公司出具的检测报告内容显示,4月13日,东辰石化厂界废气超过标准限值。

另外,2016年7月7日,山东致合必拓环境检测有限公司对三个排气筒进行了采样,7月7日至9日进行了检测。2016年7月13日出具的监测报告显示,该东辰石化再生烟气排气筒中的烟尘折算排放浓度为74.2mg/m3,超过了《山东省工业炉窑大气污染物排放标准》中规定的颗粒物排放浓度(以煤、重油、煤制气等为燃料的炉窑标准为50mg/m3),超标48.4%。

那么,常年被化工围绕的胜利村是否还要持续下去?

据村民反映,东辰石化投产之前镇政府当时也考虑胜利村变迁问题,后来因没有合理方案,村民大多不同意而不了了之。

“这一耽搁就是三年多。”上述村民宋先生告诉记者,现在镇上也没有再提搬迁问题。

对此情况,上述政府人员表示,当时确实是因为整体规划,以及考虑到村民生活不便进行搬迁工作。但是工作中与村民难以达成协议,最后没有进行。该人士表示,当时搬迁工作并不是因为东辰石化投产而搬迁。并称,现阶段政府资金压力较大,无法负担整体村庄搬迁所需要的资金。

 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯