欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

郑州大气污染源排放清单 8月底前初步完成编制

国际节能环保网  来源:郑州晚报  日期:2017-07-17

郑州市政府办公厅近日下发《郑州大气污染源排放清单编制工作方案》。今后,我市将构建准确、完整、更新及时的大气污染物排放清单,提供环境管理需要的核心基础数据支撑,实现精准治理、精细治理。

按照 “立足实际、把握重点、突出质控、服务管理”的原则,我市将分阶段开展大气污染源排放清单编制工作,进一步摸清全市各类污染源、各类污染物排放情况,建立更新及时、科学、完善的大气污染源排放清单,全面提升大气环境管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化水平。

根据方案,今年8月底前,初步建立大气污染源排放清单编制工作体系,充分利用现有统计体系和指南推荐排污系数,全面开展化石燃料固定燃烧源、工艺过程源、移动源、 扬尘源、溶剂使用源、农业源、生物质燃烧源、储运运输源、废弃物处理源、餐饮油烟源等10类污染源排放情况调查,深入开展VOCs、PM10等污染物产生源调查,基本摸清大气污染源排放特征,初步完成大气污染源排放清单的编制,为冬季大气污染防治、重污染天气应急管控、网格化管理等环境管理提供决策依据。

到2018年8月底前,利用1年时间,建立科学、完善、更新及时的大气污染源排放清单编制工作体系,构建本地化排放因子和源成分谱数据库,深入开展10类污染源和9类污染物调查,全面掌握全市主要污染物的排污总量、季节特征、空间特征、行业贡献、污染设施状况、减排潜力,完成大气污染源排放清单动态更新管理平台建设,实现预警预报系统、大气管控系统的数据共享和应急减排效果评估,并充分利用污染源排放清单成果,支撑全市空气质量达标管理和相关科学研究,使我市大气污染防治工作再上一个新台阶。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯