欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

政策与法规的风向标下 谁来为涌入农村污水治理市场的企业保驾护航

国际节能环保网  来源:固废观察  日期:2017-07-17

在“十三五”政策和新修订的《水污染防治法》支持下,农村污水治理市场有望成为新蓝海。在政策与法规的风向标下,大量企业的涌入了这片新蓝海,为农村污水处理带来了资本和技术,但农村污水治理市场的闭环尚未形成,在这片新蓝海遨游的风险依旧巨大,还应有谁来为企业保驾护航?

1农村污水治理技术只是企业航船的动力

农村污水的来源&特征

农村污水来源示意

我国各地农村生活污水水质及水量特征

我国农村污水具有污染物成分复杂、以有机污染物为主,来源涉及农村生活及生产各方面且面源分散、收集困难,水质水量受季节性影响波动大等特征。

农村生活污水的治理模式

在集中式生活污水处理模式中,农村连片治理有如下三种具体形式:

对地域空间相连的多个村庄,通过采取措施实施综合治理。

围绕同类环境问题或相同环境敏感目标,对地域上互不相连的多个村庄进行同步治理。

通过建设集中的大型污染防治设施,利用其辐射作用,解决周边村庄的环境问题。该模式适用于污水排放量较大、人口密度大、远离城镇的地区。该处理模式,与污水处理站类似,通常采用生物与生态组合处理等工艺形式。

在与城镇相连的近郊区农村,则采用纳入市镇污水管网的方式进行城乡一体化处理技术模式。

分散式生活污水处理模式更加灵活多变,通常为一户或者几户的生活污水通过小型污水处理设施进行处理。目前,庭院式分散处理-街道式局部集中就地处理采用较多。

农村污水到底采用集中式治理还是分散式治理不仅仅由上述较为笼统的适宜地区特征来判断,更重要的是进行技术经济的比较,来采取最适宜经济的方法进行生活污水处理。比如日本地区的经济测算模式,就对采用哪种方式,进行了详细的预算:

不同污水处理模式的经济测算

我国农村普遍以群居为主。这种群居的社会性质,为我国农村污水处理提供了比西方更为优越的条件,可以进行集中处理,这就意味着效益的提升和成本的降低。中国平原地区几乎所有的村庄都属于这一类型,适合进行集中处理。

但不同地区农村具有不同的居住和发展模式,同样也适宜不同的治理模式,农村生活污水治理仍旧要因地制宜,不能一刀切!

农村污水处理技术

 

农村污水处理技术总结
 

农村生活污水治理技术应用推荐参考

在农村生活污水处理中,单元技术往往都有一定局限性。目前生活污水处理工艺较成熟,各种一体化设备、组合处理技术很多,但我国农村生活污水因其比较分散,规模较小且不易集中,使其处理不能延用和照搬大、中型规模城市污水处理工艺及设计参数,造成工程投资和运行费用过高。

农村生活污水的处理技术必须遵循“低投资、低能耗、简便、高效”的原则,采用智能化、傻瓜化的运行方式。

在江苏省农村环境连片整治生活污水处理技术指南的推荐技术方案中,便推荐了多种针对不同处理水量的组合式工艺,进行因地制宜的处理。、

江苏省农村环境连片整治生活污水处理推荐技术方案

农村生活污水处理并不缺乏技术,但我国农村污水治理工作起步较晚,对于污水治理的意识还是相对薄弱,同时也缺乏针对我国农村污水现状特点的实用经验。技术仅仅是企业航船的起步动力,如何让技术发挥其应有作用,而不发生高投资低绩效、设施建而不用等现象,仍需其他方面协同配合。

2

完善的污水治理体系为企业保驾护

农村污水治理体系建设有待完善

1.政府管理体系不畅

没有完整有序的政府管理体系是农村污水治理目前最大的阻碍!没有流畅的政府管理体系使得企业无法进行有效投资效率、资金严重浪费,致使很多企业不再愿意参与到这部分工作之中。而在政府管理功能上,农村污水治理涉及了基础设施建设及其维护、卫生健康监督、环境保护与环境安全、水利设施与水源保护、农村建设与农业发展等多个方面,但目前政府管理体制并未将农村污水治理系统的多个环节和多种功能按照不同政府部门的管理职能进行有机结合,各政府部门之间互相踢皮球,使得农村污水治理工作同时存在条块分割、组织不力、监管缺位等现象。

2.行业管理规范缺失

集中处理和分散处理作为农村生活污水治理的两种模式,其管理需求、技术需求与环境约束具有极大不同,采用哪一种方法进行农村污水处理取决于经济核算及当地自然条件。然而,我国目前尚未出台适用分散污水治理模式的相关技术、施工建设、运行维护、产品设备、工程验收等标准规范,现有的污水处理行业管理规范更适用于集中处理模式。行业管理规范与农村污水治理的需求不相适应,必将严重制约农村污水治理的有效开展!

3.资金保障制度断链

 

过快的城市化速度造成了农村的污水处理体量剧增,预计在2020年将达到近300万吨,没有完善的资金保障体系,使得农村污水处理建设无法追上农村污水治理的需求,导致农村污水治理工作推进困难,企业无法也不愿意对农村污水项目进行大量投入,企业的风险承担过大,无法获得应有的投入产出绩效。部分企业即使承接农村污水项目,也没有合理的体系来保障设施运维。这导致大量已建设的农村污水处理设施质量差、难以运行或无法运行。
 

住建部规划破除农村污水“重建设,轻运行”现象

2017年7月5日,住建部总经济师赵晖在全国农村厕所污水治理电视电话会议上进行了“以厕所污水治理为第一目标,做好当前农村污水治理”为主题的讲话,针对到2020年全国农户厕所污水治理率达到70%以上的目标,提出了下一步工作要求。

1.建立企业化和专业化管护模式

企业化和专业化是长效机制的重要内容,也是筹措资金的重要途径。各地要为企业进行改厕及检查维修、定期收运、粪液粪渣资源利用等创造条件。有条件地区可以县、乡镇为单位统一交给环卫企业或农业种植等企业统一进行处理及资源化利用。积极推进专业化企业统一负责建设和运行,政府购买服务的方式。鼓励“以效付费”制度,委托专业机构实行第三方监管,依据监管结果向运行企业支付费用。

2.加强质量管理

住建部正在抓紧制定农村污水治理的相关国家标准规范,省级住房城乡建设部门要根据本地区农村实际,制定相关技术、施工建设、运行维护、产品设备、工程验收等标准规范。县级住房城乡建设部门要加强技术设备选型和质量管理。鼓励县或乡镇统一招标采购厕具等产品设备,确保产品质优价廉。要优先选择有资质的施工队伍参与农村污水处理设施建设,加强施工现场巡查、指导与培训,组织开展验收。

3.强化监督检查

中央现在非常重视农村人居环境改善工作,将会有新要求、新举措,也会有更加严格的考核。省级住房城乡建设部门要建立监督、检查、通报、激励和惩戒工作机制,我部将组织开展督促检查和第三方评估,建立年度工作进展通报制度。表扬先进、督促落后。

4.解读

PPP模式会成为今后农村污水处理的主流投资模式;

第三方监管将成为今后政府主推的监管运营模式;

质量管理体系的持续完善将极大程度减少企业进入农村污水处理市场所承担的风险;

严格考核制度有助于市场良性竞争。

总体而言,住建部的下一步工作要求对于想要进入农村污水治理市场的企业是利好消息。

第三方监管运营实例:北京农村地区污水处理设施不再“晒太阳”

2014年起,北京市政府购买服务,进行第三方监管。陆续将1000多个农村污水处理站委托给专业机构运营。过去常年在田间地头“晒太阳”的站点,如今重新达标运转。通过委托运营的方式,1050个污水处理站中已有850个恢复运转,其余200个正在进行升级改造、管线铺设。

山区村落分散、污水偏少,因此不能套用城市的污水处理方法。委托运营后,部分站点因地制宜,迎来了升级改造。例如,在开阔平坦处,建设人工湿地净化污水,减少能源消耗;在水源保护区,采用污水深度处理技术,确保水质达标;在民俗村,由于污水量波动大,处理能力要留出一定余量。

3

总结

 

政策、法规、技术、投资、后续保障体系在农村污水治理这片新蓝海里都缺一不可,唯有形成完善的产业链,方可推进整个市场的良好运转!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯