欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

宁夏重点流域水污染防治“十三五”规划(征求意见稿)

国际节能环保网  来源:宁夏环境网  日期:2017-07-17
  关于印发全区重点行业企业环境风险源信息
 
  调查及信息库建设方案的通知
 
  银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市环境保护局,宁东基地管委会环境保护局:
 
  《全区重点行业企业环境风险源信息调查及信息库建设方案》已经自治区环境保护厅同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
  宁夏回族自治区环境保护厅办公室
 
  2016年3月21日
 
  全区重点行业企业环境风险源信息
 
  调查及信息库建设方案
 
  为保障环境安全,全面掌握全区重点行业企业环境风险源状况,积极防范环境风险,做到判断准确、底数清楚、措施有效、处置及时,最大限度地保障人民群众生命财产安全,减少事故对环境的污染和生态的破坏,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《突发环境事件应急管理办法》,现制定方案如下:
 
  一、指导思想
 
  深入贯彻落实全国、全区环境保护工作会议精神,以改善环境质量为核心,以督促落实环境安全主体责任为主线,有效防范和妥善应对突发环境事件,不断提升全区环境风险防控水平,全力保障全区环境安全。
 
  二、调查对象和内容
 
  (一)调查对象。生产、使用、存储或释放涉及(包括生产原料、燃料、产品、中间产品、副产品、催化剂、辅助生产物料、“三废”污染物等)有毒有害物质、易燃物质、易爆物质、活性化学物质等环境风险物质的工业企业,以及其他可能发生突发环境事件的企业。
 
  (二)调查范围。本次调查范围为2016年5月1日前已建成投产或处于试生产阶段的工业企业(5月1日以后建成、符合本次调查要求的企业,应当及时全部将信息录入自治区环境应急管理信息库)。
 
  (三)调查内容。工业企业基本情况、事故风险单元、事故风险物质、污染物产生和排放情况、污染物处理设施、危险固废产生和处置情况、事故风险防范措施、应急和救援资源、应急指挥系统、环境状况及环境保护目标等。
 
  三、时间步骤
 
  (一)调查部署阶段(2016年3月1日—4月30日)
 
  自治区环境保护厅制定工作方案,对全区重点行业企业环境风险源信息调查及信息库建设工作进行安排部署。各地级市及宁东管委会环境保护局围绕自治区环境保护厅部署要求,结合本地实际制定全区重点行业企业环境风险源信息调查及信息库建设方案,并指导辖区县(区)环境保护部门和重点企业开展相关准备工作。
 
  (二)调查实施阶段(2016年5月1日—6月30日)
 
  1. 确定调查企业名录。各地根据本方案要求,按照属地管理原则,对本辖区属于调查范围的调查对象进行核实、清查,建立本地调查企业名录,并于5月20日前报自治区环境保护厅。
 
  2. 组织企业填报。各地督促、指导本辖区纳入调查范围的企业按要求填报《宁夏回族自治区重点行业企业环境风险源信息调查表》(以下简称《调查表》,在宁夏环境保护网下载)。
 
  3. 审核报送。各市、县环境保护局及宁东管委会环境保护局对企业填报的信息进行逐级把关、审核,必要时可进行现场审核,确保填报质量,并于6月30日前将审核后的纸质调查表和电子版上报自治区环境保护厅。
 
  (三)全面核查阶段(2016年7月1日-10月31日)
 
  自治区环境保护厅对各地数据填报质量等情况进行现场抽查,对核查发现的问题及时督促各地进行纠正,各地于10月31日前将纠正修改后的信息报自治区环境保护厅。
 
  (四)汇总分析阶段(2016年12月底前)
 
  各地对本辖区调查数据进行分析汇总,编制调查工作报告,于2016年12月底前将调查工作报告报自治区环境保护厅。自治区环境保护厅对全区数据进行分析汇总,并以汇总的数据为基础,建立宁夏回族自治区环境应急管理信息库。
 
  五、有关要求
 
  (一)加强组织领导。开展此次调查是建立环境应急管理信息库、开展应急的重要基础性工作,各地要按照属地管理、逐级审核的实施原则,成立专门的领导小组,负责组织和督导本辖区内的企业信息调查工作,确保本次调查工作的顺利进行。
 
  (二)精心组织实施。各地要按照本方案要求,结合本地实际,制定调查工作实施方案。对照调查范围,认真核实、确定辖区内调查企业名单及数量。要督促指导企业严格按照本方案规定的调查内容,实事求是地填报各项信息。
 
  (三)全力确保调查质量。各级环保部门在调查工作中,要确保调查数据的真实性和准确性。要注重现场检查、核查,认真查阅、核对企业相关信息,确保企业调查表中填报涉及量的数据与计量单位一致,真实有效无遗漏,以及表内各指标之间、表间数据填报的逻辑性、合理性。
 
  (四)抓好预案管理。各单位应积极组织开展全面的环境风险隐患排查和环境风险评估,对发现的环境风险隐患要迅速进行整改,对存在重大环境风险隐患的要立即制定整改方案,经专家论证后实施。要按照《突发环境事件应急管理办法》的要求,在开展风险评估的基础上制定和完善突发环境事件应急预案,进行备案;并在年内完成计划的50%,2017年年底前各地市全部完成重点环境风险源企业的备案和风险评估工作,根据环境风险评估的情况,完善环境风险防控设施。各地级市及宁东管委会环境保护局备案工作计划于4月30日前报自治区环境保护厅,并每半年将完成工作情况上报一次。
  (五)定期开展环境应急演练。各地级市和宁东管委会环境保护局要按照《突发环境事件应急管理办法》的要求督促企业定期开展应急演练,撰写演练评估报告,分析存在问题,并根据演练情况及时修改完善应急预案。要选择重点企业制定演练计划,于4月30日前报自治区环境保护厅,自治区环境信息与应急中心要对各地市组织的演练进行督查,并于10月30日前将应急演练情况总结报自治区环境保护厅。
 
  为确保信息通畅,请五市及宁东基地管委会环境保护局各指定一名联络员,将名单及联络方式于2016年4月30日前报自治区环境保护厅。
 
  联系人:自治区环境信息与应急中心 白润生
 
  电话:0951-5160880(传真)
 
  邮箱:nxhjyjzx@163.com
 
  附件:宁夏回族自治区重点行业企业环境风险源信息调查表
2017-07-17_144230
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯