欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

荆州5大措施治理水污染 全面整治城区7个黑臭水体

国际节能环保网  来源:荆州市人民政府网  日期:2017-07-17
  从住建委获悉,荆州将采取整体谋划、分步实施的方式分散治理黑臭水体,计划在2020年将建成区内黑臭水体控制在10%以内。
 
  2015年底,荆州对城区水体进行了摸底调查和水质检测,按照黑臭水体判断标准,排查出7个水体为黑臭水体:西干渠、豉湖渠、护城河、荆沙河、太师渊、范家渊、荆襄内河。
 
  荆州针对每一个水体确定污染源、整治的措施、实施的工程项目、实施的时间,相关项目已分年度列入城市建设计划。按照相关要求,组织完成了黑臭水体季度性水样检测,水质监测报告显示城区黑臭水体水质逐步趋好,但还存在反复情况。2017年第2季度黑臭水体水质监测报告显示,除太师渊水质为重度黑臭外,其它6个水体水质为轻度黑臭。太师渊水质变差主要是因为近期温度较高,太师渊水体蒸发量较大,无外来水源补充水量造成水位下降较快,水底污泥高温发酵形成内源性污染。
 
  据介绍,荆州将通过5大措施加快黑臭水体治理工作:采用PPP模式对照住建部下发的《关于印发黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)通知》等文件通知要求,引进社会资本早日达到整治目标;竞速完善污水管网收集系统;加快治污设施的建设和水体周边环境改造项目建设;对城区进行常态化生态补水,增加水体生态流量,恢复水生态自我循环功能;加强城区水体周边环境的保洁和打捞。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯