欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

内蒙古包头 率先完成跨区域碳排放权交易建设

国际节能环保网  来源:内蒙古日报  日期:2017-07-17
  6月30日,随着神华神东萨拉齐电厂完成2016年度配额履约工作,包头市首批纳入深包碳市场的重点管控单位全部完成履约。
 
  这标志着包头市与深圳市跨区域碳市场建设取得重大成果,成为全国非试点城市率先建成碳排放权交易体系的城市。
 
  2014年,按照自治区统一部署,包头市委、市政府把这项工作纳入生态文明制度改革重点任务之一,与深圳市全面合作,推进跨区域碳排放权交易体系建设,借助深圳“前海效应”,形成南呼北应的碳市场建设模式。先后完成了《包头市2005、2010-2014年城市温室气体排放清单》编制、《稀土行业核算方法学》的制定、开发碳排放权交易系统等。组织开展了碳排放监测、报告、核查等基础工作,以温室气体排放清单和历史数据核查为依据,准确掌握本地区企业历史排放情况,科学制定总量控制和配额分配方案。经过近两年的努力,建立起具有包头市特色的碳排放权交易体系制度。
 
  跨区域碳排放权交易体系建设项目的圆满完成,是包头市加快生态文明建设的有效路径,是推动该市绿色低碳循环发展的必然选择,是积极应对气候变化的重要手段。同时,跨区域碳市场的成功建立,为“十三五”节能降碳目标的完成提供了制度保障,为包头市企业转型发展提供新方向,为更好融入全国统一的碳交易市场体系积累经验、提供有益参考。
 
  原标题:包头市率先完成跨区域碳排放权交易建设
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯